Жигжид, Дэжидийн

07.03.2021

Дэжидийн Жигжид (монг. Дэжидийн Жигжид; 15 мая 1919, Рэнчинлхумбэ, Хувсгел, Монголия — 23 июля 1989) — монгольский режиссёр и оператор.

Биография

В кинематографе начинал как оператор, став позднее режиссёром. Постоянный участник конкурсной программы Московского международного кинофестиваля (1959, 1961, 1965, 1967, 1969, 1971). Его имя носит национальный Институт кинематографии.

Избранная фильмография

Оператор

  • 1940 — Первый урок / (с Б. и С. Дэмбэрэлами)
  • 1942 — Танкисты-кавалеристы /
  • 1942 — Степные витязи / Цогт тайж
  • 1954 — Новый год /
  • 1955 — Раскаяние / (в советском прокате «Два скотовода»)
  • 1956 — Наши мелодии /
  • 1957 — Пробуждение / (в советском прокате «У порога жизни»)

Режиссёр

  • 1959 — Посланец народа / Ардын элч
  • 1961 — Моему отцу в Улан-Баторе / Улаан-баатарт байгаа миний аавд (в советском прокате «Гочо и его родители»)
  • 1962 — Один из многих /
  • 1964 — Дружба дружбой /
  • 1965 — След человека /
  • 1966 — Наводнение / Уеч
  • 1968 — Утро / Оглоо
  • 1970 — Зять / Хүргэн хүү
  • 1971 — Борьба /
  • 1973 — Мы из Буянбалака /
  • 1974 — Деревенские радости /
  • 1977 — Во имя человека /
  • 1980 — Большая семья / (в советском прокате «Всё из-за близнецов»)

Награды

  • 1945 — Заслуженный деятель искусств МНР