Королевский орден Соватхары

07.03.2021

Королевский орден Соватхары — государственная награда Королевства Камбоджа.

История

Королевский орден Соватхары был основан королём Сисоватом I 22 июня 1923 года в трёх классах для награждения поданных за заслуги и достижения в области сельского хозяйства, а также экономики и общественных работах. Орден посвящён индуистской богине земли и плодородия Соватхаре. 23 августа 1956 года была проведена орденская реформа, расширившая орден до пяти классов:

  • Кавалер/Дама Большого креста (кхмер. មហា សេរី វ ឌ្ឍ ន៍) – знак ордена на широкой чрезплечной ленте и звезда ордена на левой стороне груди.
  • Гранд-офицер (មហា សេនា) – знак ордена на нагрудной ленте с розеткой и звезда ордена на левой стороне груди.
  • Командор (ធិ ប ឌិ ន្) – знак ордена на шейной ленте.
  • Офицер (សេនា) – знак ордена на нагрудной ленте с розеткой.
  • Кавалер (អស្សឫទ្ធិ) – знак ордена на нагрудной ленте.

В период правления Камбоджей Красных кхмеров орден Соватхары был запрещён. С восстановлением в Камбодже монархии, король Нородом Сианук восстановил орден Соватхары в прежнем статуте с незначительными изменениями в его дизайне.

Описание

с 1923 по 1975

Знак ордена – золотой четырёхконечный крест, лучи которого формируются отстоящими друг от друга пятью тонкими двугранными лучиками с раздвоенным концом. Между лучей изображения пучков: кукурузы, хлопка, риса и пальмовых листьев. В центре круглый медальон зелёной эмали с золотым бортиком. В центре медальона золотое изображение храма Ангкор-Вата. Крест при помощи переходного звена в виде изображения индуистской богини Соватхары в цветных эмалях, выжимающей из своих волос воду, крепится к орденской ленте.

Звезда ордена восьмиконечная, формируемая из разновеликих двугранных лучиков. В центре звезды изображение знака ордена с богиней Соватхары.

Лента ордена шёлковая муаровая зелёного цвета.

В инсигнии ордена также входят миниатюра и орденская планка.

с 1995 года

Знак ордена – золотой четырёхконечный крест, лучи которого формируются отстоящими друг от друга пятью тонкими двугранными лучиками с раздвоенным концом. Между лучей изображения пучков: кукурузы, хлопка, риса и пальмовых листьев. В центре круглый медальон зелёной эмали с бортиком красной эмали. В центре медальона золотое изображение храма Ангкор-Вата. Крест при помощи переходного звена в виде изображения индуистской богини Соватхары в цветных эмалях, выжимающей из своих волос воду, крепится к орденской ленте.

Звезда ордена аналогична знаку.

Лента ордена шёлковая муаровая зелёного цвета.

В инсигнии ордена также входят миниатюра и орденская планка.