Ванамыйза (Сауэ)

07.03.2021

Ванамыйза (эст. Vanamõisa) — деревня на севере Эстонии в волости Сауэ уезда Харьюмаа. Старейшина деревни — Райко Саар.

География

На севере деревня граничит с Пюха, на востоке с Тутермаа, на западе с Аллику, Койду и Яльгимяэ, на юге с Айла, Валингу и Сауэ.

Граница Ванамыйза с деревнями Айла, Валингу и Койду, а также с городом Сауэ, проходит по железной дороге Таллин — Кейла. На границе с деревней Койду находится железнодорожная платформа Падула. Через территорию Ванамыйза протекает река Вяэна.

Население

В 2012 году население деревни составляло 441 человек.

История

Жертвенный источник Сыэру

Археологом Мати Манделем на территории Ванамыйза были обнаружены следы поселения, существовавшего со второй половины первого тысячелетия нашей эры и до начала второго. Помимо поселения, здесь также был обнаружен жертвенный источник, получивший название «Источник Сыэру» и два ритуальных камня. В 1913 году, во время строительства радиостанции, в деревне были найдены арабские дирхемы IX—X веков.

Первые упоминания о деревне содержатся в датской поземельной книге 1241 года. Поселение в ней упоминается под названием «Kircotæn». Данной землей владел Йон Рот (Jon Roth), а затем Ивар Тагесен, датский политический деятель середины XIII века, казненный в 1262 году. Неизвестно кому принадлежала деревня после Тагесена.

В 1459 году в Ванамыйза была построена дворянская мыза Кергута (Kerketey), которая получила самостоятельность от мызы Сауэ в 1670-х годах. В XVII веке усадьба принадлежала Гастферам и Гельвигам. В XVIII — Людвигам, Буксгевденам, Бременам, Клугенам и Паленам. В первой половине XIX века владельцами мызы были Мореншильды и Стенбоки, а в 1853 она перешла в собственность Таллинского дома малоимущих. С 1882 года до отмены сословий в 1919 году мыза принадлежала владельцам мызы Сауэ Страелборнам.

В 1866 году на основе земель мыз Ванамыйза и Рахула была создана волость Ванамыйза-Рахула, которая просуществовала до 1886 и была разделена на две велости. Самостоятельная волость Ванамыйза просуществовала до 1891 года и была объединена с волостью Сауэ.

5 декабря 1945 года деревня вошла в состав сельсовета Сауэ.

В деревне работал животноводческий сельскохозяйственный кооператив.