Краснянский (Кумылженский район)

07.03.2021

Краснянский — хутор в Кумылженском районе Волгоградской области России. Административный центр Краснянского сельского поселения. Население 166 чел (2010).

История

Находясь в составе Области Войска Донского, хутор назывался Красный и входил в юрт станицы Ново-Александровской (ныне хутор Новоалександровский). На хуторе существовала Рождество-Богородицкая церковь.

Церковь в хуторе Красном был построена в 1906 году на средства прихожан и добровольные пожертвования. Была она деревянная, с такой же колокольней, покрытые листовым железом. Престол в храме один — во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Первым священником храма был Евгений Александрович Кожин.

Особо отмежеванной земли у церкви нет. Ей также принадлежали здания: караулка деревянная, двухкомнатная с чуланом; церковно-приходская школа деревянная, обложенная кирпичом и покрыта железом, из пяти комнат (была открыта в 1904 году).

Церковь Рождества Богородицы находилась от консистории — в 360 верстах, от благочинного — в 20 верстах. В её окрестностях находились церкви: Богоявленская Новоалександровской станицы — в 10 верстах и Воскресенская церковь Усть-Медведицкой станицы — в 17 верстах.

Хутора церковного прихода: Козлова, Почивалова, Седова, Шашкина и Чигонацкий. В хуторе Седовом имелось приходское министерское училище.

После Октябрьской революции, в советское время, храм был уничтожен.

География

Расположен в западной части региона, в лесостепи, в пределах Хопёрско-Бузулукской равнины, являющейся южным окончанием Окско-Донской низменности, по правобережью р. Медведица. К центру поселения примыкают хутора: с востока Козлов, с запада — Седов. Хутор стоит на автодороге муниципального значения.

Уличная сеть состоит из трёх географических объектов: переулки Придорожный и Тихий, а также улица Пролетарская.

Абсолютная высота 56 метров над уровнем моря.

Население

Гендерный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в гендерной структуре населения из 166 человек мужчин — 76, женщин — 90 (45,8 и 54,2 % соответственно).

Национальный состав

Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 89 % из общей численности населения в 207 человек.

Инфраструктура

Личное подсобное хозяйство.