Геральдика Хорватии

07.03.2021

Геральдика Хорватии ― направление в геральдике, изучающее гербы, которые ныне используются в Хорватии, и которые использовались на её территории ранее.

Многие хорватские гербы были предоставлены правителями Австро-Венгерской империи (а также ранее входивших в империю стран: Австрии и Венгрии), а также правительством Венецианской республики, поскольку многие века территория нынешний Хорватии была разделена между этими государствами. Изучение хорватской геральдики началось ещё в XVII веке. Хотя геральдические правила в стране регулируются слабо, тем не менее в Хорватии свою деятельность осуществляет Хорватская геральдическая и вексиологическая ассоциация, которая и занимается подобными вопросами.

Герб Хорватии

Герб Хорватии состоит из одного основного щита и пяти небольших щитов, которые вместе составляют корону над главным щитом. Главный герб клетчатый (chequy), состоит из 13 красных и 12 серебряных (белых) полей. В самой Хорватии герб часто называют словом šahovnica (в переводе ― шахматная доска). Пять небольших щитов представляют пять различных исторических регионов, которые входят в состав Хорватии. Герб был принят 21 декабря 1990 года.

Распространённые темы

Хорватская геральдика испытала большое влияние геральдики венгерской. Одной из наиболее распространённых гербовых фигур является окровавленная голова турка, которая является отсылкой к многочисленным вторжениям армий Османской империи. Также популярными фигурами являются грифоны, медведи, солнечные, лунные и звёздных изображения, а также лошади. В отличие от геральдики большинства европейских стран, в намёте зачастую используется несколько цветов одновременно: чаще всего это синий и золотой на левой стороне герба и красный и серебряный на правой.

Городская геральдика

Округам Хорватии, таким как, например, Загребачка часто предоставлялись свои гербы. В случае Загреба это произошло в 1759 году, в год образования округа. Статья 9 Закона О местном самоуправлении и администрации гласит следующее:

Муниципалитет, город и округ могут иметь свой герб и свой флаг с разрешения центрального государственного органа исполнительной власти, который имеет соответствующие полномочия в сфере местного самоуправления.

По состоянию на 2007 год, около 65 % муниципальных образований страны воспользовались этим правом. Чёрный обычно не используется в качестве фонового цвета.