Бухштаб, Александр Адольфович

07.03.2021

Александр Адольфович Бухштаб (4 октября 1905 — 27 февраля 1990) — советский математик, специалист по теории чисел, известен своими трудами над Ситовой Теоремой. В 1937 году он создал теорему, которую впоследствии назвали его фамилией.

Биография

Александр Бухштаб родился в Ставрополе, в семье городового врача, акушера и гинеколога Абрама Хаскелевича (Адольфа Александровича) Бухштаба (1862, Одесса — ?), выпускника Императорской медико-хирургической академии. Учился в Ростовском государственном университете, по его окончании поступил на факультет математики в Московский государственный университет, в 1928 году получил степень доктора философии по математике. Работал в Азербайджанском университете на кафедре алгебры и деканом по физике и математике.

В 1939 году Бухштаб защитил кандидатскую диссертацию под руководством Александра Хинчина, через некоторое время был назначен преподавателем в Московском государственном университете. С началом войны переезжает в Азербайджан для работы преподавателем в Азербайджанском государственном университете. В 1943 году защитил диссертацию по математике в Математическом институте им. В. А. Стеклова. До конца жизни остался преподавателем в Московском педагогическом государственном университете, в котором он обучал студентов, среди них есть двое известных учеников Григорий Фрейман и Илья Пятецкий-Шапиро.

Двоюродный брат — литературовед Борис Яковлевич Бухштаб.

Избранные книги

  • Бухштаб. А. А. (1937), «Асимптотическая оценка одной общей теоретической теоремы» [Asymptotic estimation of a general number-theoretic function], Математический сборник, 2(44) (6): 1239—1246, Zbl 0018.24504