Абрикосов, Дмитрий Иванович

07.03.2021

Дмитрий Иванович Абрикосов (11 апреля 1876, Москва — 1951, Пало-Алто) — русский дипломат.

Биография

Родился в 1876 году в Москве в известной купеческой семье. Окончил частную гимназию Креймана и юридический факультет Московского университета (1899).

В 1900 году поступил на службу в Министерство иностранных дел с причислением к Главному архиву МИД в Москве. Затем работал переводчиком во 2-м департаменте министерства. В 1908 году назначен вторым секретарём российской миссии в Пекине, а в 1912 — вторым секретарём посольства в Токио. С 1914 года работал в Дальневосточном отделе МИД, в мае 1916 года снова назначен в Токио уже первым секретарём.

После Октябрьской революции Япония не признала большевистское правительство, и старое посольство России продолжало свою работу, сначала поддерживая различные антибольшевистские силы в Сибири, а затем представляя интересы белоэмигрантов, оказавшихся в Японии.

В 1921 году после отъезда из Японии посла В. Н. Крупенского Д. И. Абрикосов остался во главе посольства в качестве поверенного в делах и был на этой должности до признания СССР Японией в начале 1925 года.

После этого Абрикосов жил в Японии как частное лицо, оставаясь, тем не менее, неофициальным представителем русской эмигрантской колонии перед японскими властями. В Японии он пребывал и во время Второй мировой войны. В связи с опасностью от американских авианалётов некоторое время жил у П. Г. Васкевича в Кобэ.

После окончания войны выехал в США. Похоронен на кладбище Альта Месса Мемориал парк (Alta Mesa Memorial Park) в Пало-Алто (Калифорния, США). Детей не имел.

Д. И. Абрикосов — автор обширных мемуаров, которые завещал своему двоюродному брату П. Н. Абрикосову. В 1954 году брат передал рукопись в Бахметьевский архив, в 1964 году мемуары Абрикосова были опубликованы на английском языке в США, а в 2008 году в русском переводе.