Передача наследства в Сузах

07.03.2021

Передача наследства в Сузах

Французская археологическая экспедиция обнаружила частноправовые документы на аккадском(вавилонском) языке. Документы относились к первой половине II тысячелетия до н. э. Эламом одновременно правили три правителя: суккамах (великий посланник), суккал (посланник), шару (царь). Этот факт подтверждается в документах.

Особое внимание отводится передаче наследования. Главным наследником могла быть жена. Согласно документам это связано с тем, что жена разделяет тяготы мужа, работает для блага мужа.

Если же кто-то будет притеснять жену из-за наследства, должен быть наказан: « Претендент который потребует [это] у нее, пусть в воду пойдет, по слову Варду бог Шази череп его пусть проломит, [ибо] клятву богом и царем он нарушает. Перед богом Шамшем, перед богом Иншушинаком, перед Ахуни, перед Хашлуту, перед Синилу, перед 5 свидетелями жизнью Кутир-Наххунтеи Темптигуна поклялись (?) Кто нарушит, руку его отрежут, [ибо] клятву богом и царем он преступает. Кому захочет, тому может она отдать.»

В документе указано, что женщина могла оставить своё наследство дочери. Если же кто-то из наследников будет против должен быть наказан: « в воду пойдет, в воде [бог Шази его череп пусть разобьет]. Перед [богом Шамашем, перед богом Иншушинаком…перед Ишмекарабшаки… перед Лалубити…перед Табаххату, перед Аватуммату, перед…писцом, перед 14 свидетелями этими при жизни Кук-насира и Сиртуха Махумми перед смертью Илатишу, дочери своей, назначила.» Так же были факты наследования имуществом матерьми. В случае не согласия с этим детьми, они должны быть наказаны. «Ахусина по доброй воле своей, по любви своей…имущество свое, что в поселении [и степи], [а именно] поле, дом [ и сад], отдал. Пока Забурти жива, будет пользоваться; после нее Игмиллани и [женщина] Эдилиту, дети ее завладеют.»

Таким образом, статус женщины в Эламе был высок и это подтверждается найденными документами.

В Эламе строго соблюдались отношения между женой и мужем. Муж мог жить только с одной женщиной. Эта женщина обязательно должна была быть его женой. Разводы не одобрялись, по этой причине брак был строгой обязанностью, но разводы случались. Для вступления мужчины и женщины в брак был необходим договор.. В обязанности мужа входил обязательный дар для родителей Терхо-тум. Приданое невесты оставался ее собственностью. В Вавилоне женщина имела почетное место, но и несла бремя ответственности. Женщина должна была полностью подчиняться воле мужа, а он мог оставить ей наследство. Развод был привилегией только мужчин.

Свод законов Вавилонского государства, изданный в годы царя Хаммурапи (1792—1750 гг. до н. э.) представляет собой крупнейший и важнейший памятник Месопотамии. Этот свод законов (именуемый также Кодексом или Законником) был обнаружен в 1901 г. французской археологической экспедицией во время раскопок города Сузы.

В Вавилоне существовал судебник, сохранившийся полностью. В нем было 282 статьи. Полностью сохранилось только 247. Ученые смогли восстановить остальные статьи по фрагментам более поздних копий Законника. Исторический памятник высотой в 2метра на котором сохранилось рельефное изображение Хаммурапи, которому бог Шамаш вручает свиток с текстом законов.