Астрономическая обсерватория гимназии имени А. Л. Кекина

07.03.2021

Астрономическая обсерватория гимназии имени А.Л. Кекина — учебная обсерватория, основанная в 1912 году на базе гимназического заведения города Ростова в Ярославской губернии Российской империи.

История

Основана в 1912 году на базе мужской гимназии. В тех же годах прослеживается «Кекинский кружок любителей физики и астрономии». Кружок выпускал свой журнал гектографированным способом. После Октябрьской революции кружок слился с городским естественно—историческим обществом. Одним из возможных руководителей кружка мог быть Василий Иванович Шухвастов преподававший в то время физику и математику. Обсерватория была оборудована пятидюймовым телескопом Рейнфельдера и Гертеля (D = 125 мм). На базе обсерватории так же была своя метеостанция. В 1948 - 1949 годах была проведена серия визуальных астрометрических наблюдений астероидов, которая в дальнейшем послужила причиной присвоения данной обсерватории кода Центра Малых Планет под номером «110». Данные наблюдения обладали малой точностью.

Во время Великой Отечественной войны в здании учебного заведения располагался госпиталь. После окончания войны в 1945 году гимназия снова заработала в старом здании, а вместе с ней и обсерватория.

В 1980-х годах телескоп был украден. Новый телескоп появился в 2010 г. благодаря меценатам - потомкам Александра Васильевича Мазаева, выпускника 1914 года, золотого медалиста, заслуженного деятеля науки и техники, доктора технических наук, профессора.

Тематики работ

  • Переменные звезды
  • Астероиды
  • Метеорология

Достижения обсерватории

  • издание научного журнала «Известия Кекинского кружка любителей астрономии и физики»
  • 47 астрометрических наблюдений астероидов в 1948-1949 годах

Интересные факты

  • Гимназия и обсерватория при ней не только были построены на средства купца А. Л. Кекина, но и полностью на них содержались.