Аркадакский район

07.03.2021

Аркадакский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Саратовской области Российской Федерации.

Административный центр — город Аркадак.

География

Расположен на западе Правобережья, в среднем течении реки Хопёр на Окско-Донской равнине с высотами от 115 до 230 м. Территория района — 2,2 тыс. км².

По территории района протекает также левый приток Хопра — река Большой Аркадак, вбирающая в себя справа у села Крутец реку Малый Аркадак, у села Подгорное — реку Кистендей, и впадающая в Хопёр возле районного центра.

История

Район образован 23 июля 1928 года в составе Балашовского округа Нижне-Волжского края. В его состав вошла территория бывшей Аркадакской волости Балашовского уезда Саратовской губернии.

С 1934 года район в составе Саратовского края (5 декабря 1936 года Саратовский край в связи с выходом из его состава АССР Немцев Поволжья был преобразован в Саратовскую область).

С 6 января 1954 года по 19 ноября 1957 года район входил в состав Балашовской области.

30 сентября 1958 года в состав района вошли части территории упразднённых Кистендейского и Салтыковского районов, а 19 мая 1960 года — часть территории упразднённого Ново-Покровского района.

1 января 2005 года образован Аркадакский муниципальный район как муниципальное образование.

Население

Урбанизация

В городских условиях (город Аркадак) проживают 54.51 % населения района.

Муниципально-территориальное устройство

В Аркадакский муниципальный район входят 7 муниципальных образований, в том числе 1 городское поселение и 6 сельских поселений:

Населённые пункты

В Аркадакском районе 58 населённых пунктов.

Упразднённые населённые пункты
  • Деревни Козловка и Ходаковка согласно постановлению Саратовской областной думы от 16 сентября 1999 года № 31-1159 исключены из учётных данных как прекратившие своё существование.
  • Поселок Духовое согласно постановлению Саратовской областной думы от 30 января 2001 года № 50-2306 исключен из учётных данных как прекративший своё существование.

Экономика

Район сельскохозяйственный, выращивается сахарная свёкла, подсолнечник, зерновые. Основные предприятия: государственная сельскохозяйственная опытная станция, ликёро-водочный завод.

Транспорт

  • железнодорожная станция — в городе Аркадак.
  • протяжённость автодорог общего пользования с твёрдым покрытием — 241,3 км, дорожная сеть имеет радиальный характер с центром в городе Аркадак.

Достопримечательности

  • заказник, где водятся речные бобры, выхухоль и водоплавающая птица, а в лесах — лоси, зайцы.