Феогност (Лебедев, Андрей Григорьевич)


Архиепископ Феогност (в миру Андрей Григорьевич Лебедев; 30 ноября [12 декабря] 1801, Еськи, Тверская губерния — 22 апреля [4 мая] 1869, Псков) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Псковский и Порховский.

Биография

Сын священника села Еськи, Бежецкого уезда Тверской губернии, Григория Григорьевича.

Образование получил в Тверской духовной семинарии (1823) и Петербургской духовной академии, которую окончил в 1827 году со степенью магистра и был назначен с 16 сентября бакалавром церковной словесности и английского языка в Московскую духовную академию. Пострижен в монашество 7 апреля 1832 года, 9 апреля посвящён в иеродиакона и 10 апреля — в иеромонаха; 20 июня 1932 года определён действительным членом академической конференции, 22 августа зачислен в соборные иеромонахи и 24 августа перемещён на кафедру деятельного богословия.

С 25 января 1833 года — ректор Вологодской семинарии; 26 февраля назначен архимандритом вологодского Спасоприлуцкого монастыря и сделан в то же время присутствующим в вологодской духовной консистории; 20 марта состоялось его назначение директором вологодского тюремного комитета.

В 1834 году определён цензором проповедей в Вологде, а в 1837 году назначен благочинным монастырей Вологодской епархии. С января 1838 года по 1 июля 1839 года находился в Петербурге на чреде священнослужения.

Назначенный 24 июля 1841 года ректором Петербургской семинарии, настоятелем Ярославского Толгского монастыря и присутствующим в петербургской духовной консистории, он в том же году был определён членом конференции Петербургской духовной академии и членом её внешнего правления, а в 1842 году — членом академического комитета по рассмотрению конспектов преподавания наук в семинариях.

23 мая 1848 года хиротонисан во епископа Острогожского, викария Воронежской епархии. После кончины архиепископа Игнатия (Семёнова) c февраля по июнь 1850 года временно управлял Воронежской епархией.

13 июля 1852 года переведён епископом Вологодским и Устюжским. Принимал участие в погребении поэта Константина Батюшкова († 1855) в Спасо-Прилуцком Димитриевском монастыре в Вологде.

С 31 июля 1856 года — епископ Тобольский.

8 апреля 1862 года возведен в сан архиепископа. С 27 сентября 1862 года — архиепископ Псковский и Порховский.

Умер во Пскове в ночь с 21 на 22 апреля 1869 года.

По отзывам современников, Феогност как в частной жизни, так и на всех ступенях службы всегда проявлял доброту, благородство души, кротость, ласковость и незлобие, соединенные в то же время с твёрдостью в действиях и убеждениях. По душевному складу это был благодушный созерцатель-аскет, не лишённый, однако, интереса к текущей действительности и энергии в практической деятельности.

Сочинения

Ему принадлежат следующие труды:

  • «Слово в неделю по Рождестве Христове», напечатанное в «Некот. упражн. студентов СПб. духовной академии VII курса». — СПб., 1827. Ч. І;
  • «Рассуждение о виновности первородного греха перед Богом», напечатанное там же. Ч. II;
  • «Обозрение богословских предметов» (составлено в 1838 г.) — рукопись Архива Св. Синода;
  • «Обозрение учения о вероисповеданиях» — упомянутое в «Руковод. деят. дух. просв. в первой половине XIX стол.» Чистовича;
  • «Собрание материалов для науки канонического права российской церкви» (составлено в 1841—46 гг.), первая в русской литературе попытка кодификации русского церковного права, — рукопись Архива Св. Синода; имеются списки в Киевской академической библиотеке и в гор. Порхове;
  • Дневник — часть напечатана в «Духовной беседе» в 1869 году.

Кроме того, он редактировал два издания (в 1839 и 1843 гг.) «Книги правил св. апостол, вселенских и поместных соборов», на греческом и славянском языках, и перевод «Точного изложения православной веры» Иоанна Дамаскина, сделанный с греческого Московской духовной академией и оставшийся ненапечатанным (рукопись Архива Св. Синода).