Шордаково

08.03.2021

Шордаково (кабард.-черк. Шордакъ) — село в Зольском районе Кабардино-Балкарии.

Образует муниципальное образование сельское поселение Белоглинское как единственный населённый пункт в его составе.

Географическое положение

Селение расположено в северо-западной части Зольского района, в долине реки Золка. Находится в 7 км к юго-западу от районного центра Залукокоаже, в 72 км к северо-западу от Нальчика, и в 18 км к юго-востоку от Пятигорска (по дороге). К северу от сельского поселения, проходит административная граница республики со Ставропольским краем.

Площадь сельского поселения составляет — 30 км2.

Граничит с землями населённых пунктов: Октябрьское на севере, Залукодес и Дженал на востоке, Белокаменское на юго-западе, и селением Этока Ставропольского края на северо-западе.

Населённый пункт расположен в предгорной части республики, у подножия северного склона Джинальского хребта. Рельеф местности представляет собой в основном хребты тянущиеся к югу от села, сменяющаяся на севере на наклонную предгорную равнину. На территории сельского поселения расположены много курганов, являющихся остатками адыгских средневековых захоронений. Средние высоты сельского поселения составляет 755 метров над уровнем моря. Абсолютные высоты превышают отметку в 1 000 метров. Долины рек расчленены глубокими долинами и балками. Склоны водоразделов крутые и сильно покатые. К югу от села начинаются знаменитые в республике — Зольские пастбища с альпийскими лугами.

Почвенный покров представлена чернозёмом типичным выщелоченным, серым и тёмно-серо лесным.

Гидрографическая сеть представлен реками Большая Золка и Мокрая Золка, на месте слияния которых и размещена основная часть населения села. Имеются также родники и серные источниками.

Климат влажный умеренный с тёплым летом и прохладной зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет +8,0°С, и колеблется от средних +19,5°С в июле, до средних -3,8°С в январе. Среднегодовое количество осадков составляет около 660 мм. Большая часть осадков выпадет в период с апреля по июнь. Основные ветры — северо-западные и восточные.

История

Село основано в 1925 году переселенцами из близлежащих сёл, имевших наделы земли в данной местности.

Название селу было дано неким всадником встретившим первых осевших переселенцев у подножия одного кургана.

Во время Великой Отечественной войны, в августе 1942 года село было захвачено и разгромлено немецкими войсками. В январе 1943 года освобождено от захватчиков. В память о погибших сельчанах и воинов погибших при освобождении села в селе установлены памятники.

Население

Плотность — 56.9 чел./км2.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Местное самоуправление

Структуру органов местного самоуправления сельского поселения составляют:

  • Глава сельского поселения — Мальсургенов Артур Абубекирович.
  • Администрация сельского поселения Шордаково — состоит из 7 человек.
  • Совет местного самоуправления сельского поселения Шордаково — состоит из 12 депутатов.

Образование

  • Средняя общеобразовательная школа № 1 — ул. Школьная, 4.
  • Детский сад

Здравоохранение

  • Участковая больница

Культура

  • Дом культуры

Общественно-политические организации:

  • Адыгэ Хасэ
  • Совет старейшин
  • Совет ветеранов труда и войны

Ислам

В селе действует одна мечеть.

Экономика

Сельское хозяйство села в основном направлено на выращивания картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы, пшеницы и ячменя. Возрождается животноводство мясного и молочного направлений.

Улицы

Известные уроженцы

  • Культербаев Хусен Пшимурзович — доктор технических наук, профессор, почётный работник науки и техники Российской Федерации. Заслуженный деятель науки КБР.
  • Хоконов Хабала Асланбекович — просветитель, общественный деятель.