Библиография Карла Линнея

08.03.2021

Библиография Карла Линнея (1707—1778) — выдающегося шведского естествоиспытателя, основоположника научной классификации живых организмов и создателя единой системы классификации растительного и животного мира — включает работы по ботанике, зоологии, медицине, а также его автобиографические сочинения и книги с описанием его путешествий по родной стране.

Число сочинений Линнея очень велико, при этом часть сохранившихся рукописей Линнея публиковалась ещё в течение длительного периода после его смерти, вплоть до начала XX века. Кроме того, помимо работ, вышедших под его именем, имеется немало таких, к содержанию или структуре которых он имел непосредственное отношение, но которые были опубликованы под именами его учеников. Наиболее полным библиографическим справочником по работам Карла Линнея является работа Б. Солсби, изданная в 1933 году Британским музеем.

Общие сведения

Уже первая научная работа Линнея — рукописное сочинение Praeludia sponsaliorum plantarum (с лат. — «Введение в половую жизнь растений»), написанное им в конце 1729 года и представляющее собой обзор мнений относительно вопроса пола у растений, — вызвала большой интерес в академических кругах Уппсалы (первая публикация сочинения состоялась только в 1908 году). Первой опубликованной работой Линнея стала Florula Lapponica (с лат. — «Краткая лапландская флора») — каталог растений, которые были собраны им во время своей одиночной экспедиции в Лапландию 1732 года. Это сочинение было включено в издание Уппсальского королевского научного общества Acta Litteraria Sueciae, вышедшее в 1732 года.

Значительную часть сочинений Линнея можно отнести к описательной естественной истории, особенно к той её части, которая связана с научной инвентаризацией природных тел. Часть его работ посвящена теоретическим (в том числе методологическим) основам инвентаризации природы, часть — практическому воплощению этих идей. Кроме того, Линнея является автором нескольких автобиографий (все написаны в третьем лице).

Написаны научные сочинения Линнея в подавляющем большинстве на латинском языке. Часть сочинений, в том числе описания его путешествий, написаны на шведском языке; эти дневниковые записи, наполненные конкретикой, изложенные ясным языком и богатые противопоставлениями, высоко ценятся в Швеции, до сих пор переиздаются и читаются.

Важнейшие работы Линнея

Ниже приведён перечень 18 работ Карла Линнея в соответствии с «Перечнем важнейших работ Линнея» из книги Е. Г. Боброва «Карл Линней. 1707—1778» (1970), в котором выделено 14 его сочинений, и в соответствии со статьёй о Линнее в Большой российская энциклопедии (2010), в которой упомянуты 16 его сочинений.

Условные обозначения:

  • Год — год первого издания (формальный, соответствующий указанному в издании; нередко отличается от фактического года издания)
  • Язык — основной язык сочинения

Комментарии

  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Указание на это произведение имеется в статье про Карла Линнея в Большой российской энциклопедии.