Лапик, Алексей Васильевич

08.03.2021

Алексей Васильевич Лапик (1906—1943) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Биография

Алексей Лапик родился 24 марта 1906 года в деревне Антоновка (ныне — Гордеевский район Брянской области). До войны переехал в село Чугуевка Чугуевского района Приморского края, где окончил начальную школу и работал в леспромхозе. В 1942 году Лапик был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К сентябрю 1943 года гвардии красноармеец Алексей Лапик был автоматчиком 32-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 28 на 29 сентября 1943 года Лапик переправился через Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. В бою он ворвался в немецкую траншею и лично уничтожил несколько вражеских солдат и два пулемёта, препятствовавших переправе роты. В ноябре 1943 года Лапик пропал без вести во время боёв под Мозырем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии красноармеец Алексей Лапик посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

В честь Лапика названа улица в Чугуевке.