Хвойник

08.03.2021

Хвойник, или эфедра (лат. Éphedra) — род кустарников класса Гнетовые, единственный род своего семейства Хвойниковые, или Эфедровые (Ephedraceae) и своего порядка Хвойниковые, или Эфедровые (Ephedrales).

Название

Род известен под тремя русскими названиями.

Одно название — «хвойник» (так часто неправильно называют все культивируемые голосеменные), оно встречается в научной и научно-популярной литературе.

Название «эфедра», являющееся транслитерацией латинского названия, применяется, как и «хвойник», и в научной, и научно-популярной литературе, это название используется также в садоводческой литературе.

Ещё одно название хвойника — «кузьмичова трава» (иногда используется написание «кузьмичёва трава»); такое название связано с именем крестьянина, народного лекаря из Самары Фёдора Кузьмича Муховникова (по другим данным, его фамилия Муховиков), который в 1870-х — 1880-х годах активно популяризировал применение растения в медицинских целях. Иногда под названием «кузьмичова трава» понимают только один вид из этого рода — хвойник двуколосковый (Ephedra distachya).

Распространение

Кусты Ephedra major в Карвачаре

Эти растения встречаются в районах с сухим климатом на большей части Северного полушария, включая Южную Европу, Северную Африку, юго-западную и центральную Азию, юго-западную Северную Америку, и, в Южном полушарии, Южную Америку на юг от Патагонии.

Эфедра безлистая (Ephedra aphylla Forssk.).
Ботаническая иллюстрация из книги Дитриха Брандиса Illustrations of the Forest Flora of North-West and Central India, 1874

На юге европейской части России и в степях Западной Сибири встречается Хвойник двухколосковый (Ephedra distachya) L.

В межгорных котловинах и продольных долинах на Северном Кавказе и в Дагестане отмечен Ephedra major Host (syn. Хвойник рослый (Ephedra procera Fisch. & C.A.Mey.)).

Ботаническое описание

Кустарники, иногда лазящие, реже небольшие деревья, высотой от 2—7 см до 1,5—5 м, с членистыми зелёными ветвями.

Листья очень маленькие, редуцированные до чешуевидных влагалищ.

Растения обычно двудомные, редко однодомные. Мужские колоски сидячие или на ножках, состоят из черепитчато расположенных парных прицветников, окружающих тычиночную колонку, иногда ветвистую, с сидячими пыльниками в верхней части. Женские колоски часто скучены в соцветия, сидячие или на длинных ножках, с одной — тремя семяпочками, окружёнными двумя — четырьмя парами более или менее сросшихся прицветников.

Семена с эндоспермом. При созревании опадают вместе с кожистым присемянником, образующимся из сросшихся парных прицветников.

Цветение в июне — июле. Семена созревают в июле — августе.

Кариотип большинства видов соответствует диплоидному хромосомному набору 2n=14, часть видов — тетраплоиды (4n=28), у Ephedra gerardiana наряду с диплоидными и тетраплоидами отмечены также октаплоиды (8n=56).

Хозяйственное значение и применение

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2004 года представители рода Хвойник (лат. Ephedra L.) включены в список растений, содержащих наркотические вещества, которые запрещены для культивирования на территории Российской Федерации.

Растения этого рода, прежде всего хвойник китайский, однако также и некоторые другие, широко используются в традиционной медицине многих народов, например, для лечения астмы, сенной лихорадки и простуды. Медицинский эффект растения преимущественно вызывается высоким содержанием алкалоидов: эфедрина и псевдоэфедрина.

Сок эфедры, смешанный с молоком, с древнейших времён использовался индо-арийскими народами под названием хаома. Хаома широко использовалась в ритуалах зороастризма.

Шишкоягоды многих видов эфедры служат кормом для птиц, особенно куропаток.

Палеонтология

Из всех гнетовых эфедровые имеют наиболее богатую палеонтологическую летопись. По ископаемым макроостаткам представители рода эфедра известны с раннего мела.

Виды

По информации базы данных The Plant List (на июль 2016) род включает 70 видов:; некоторые из них: