Гуйчжоу

08.03.2021

Гуйчжоу (кит. упр. 贵州, пиньинь Gùizhōu) — горная многонациональная провинция на юго-западе Китая.

История

В античные времена восточные земли современной провинции Гуйчжоу вошли в состав царства Чу, где были включены в состав округа Цяньчжун (黔中郡) — с того времени топоним «Цянь» (黔) является синонимом для Гуйчжоу.

Во времена империи Сун вожди племён, проживавших в районе современного Гуйяна — «знатные люди» — добровольно покорились империи Сун, после чего в сунских документах впервые появился термин «Гуйчжоу»: «область знатных».

Во времена империи Мин была официально создана провинция Гуйчжоу.

География

Занимаемая провинцией площадь — 174 976 км² (16-е место). На севере граничит с провинцией Сычуань и городом специального подчинения Чунцин, на западе — с провинцией Юньнань, на юге — с Гуанси-Чжуанским автономным районом, а на востоке — с провинцией Хунань.

Провинция расположена на востоке плато Юньгуй, расположенного на юго-западе Китая. Рельеф в основном гористый, но восток и юг относительно плоские. Средняя высота над уровнем моря составляет 1000 метров.

Климат влажный субтропический. Среднегодовая температура — 14-16 °С, январская — 1-10 °С, июльская — 17-28 °С.

Административное деление

Гуйчжоу делится на 9 единиц окружного уровня (6 городских округов и 3 автономных округа).


Население

Ханьцы составляют 62 % населения этой провинции, 37 % относятся к меньшинствам, среди которых мяо насчитывают 4,3 млн, буи — 2,084 млн, дунь — 1,63 млн, туцзя — 1,144 млн, гэлао — 560 тыс., шуйцы — 322 тыс., бай — 143 тыс. человек.

Более половины (55 %) территории провинции занимают различные автономии национальных меньшинств.

  • Ханьцы — 62 %
  • Мяо — 12 %
  • Буи — 8 %
  • Дун — 5 %
  • Туцзя — 4 %
  • И — 2 %
  • Неидентифицированные народы — 2 %
  • Гэлао — 2 %
  • Шуйцы — 1 %

Экономика

Сельское хозяйство

По состоянию на конец 2020 года в Гуйчжоу насчитывалось более 466,6 тыс. гектаров чайных плантаций, по этому показателю провинция занимала первое место в Китае. В 2020 году общая стоимость производства в чайной отрасли Гуйчжоу достигла 50,4 млрд юаней (около 7,8 млрд долл. США), увеличившись на 11,7 % по сравнению с 2019 годом. В общей сложности 3,4 млн человек заняты в отраслях, связанных с чайным сектором Гуйчжоу, при этом их годовой доход на душу населения превысил 12,3 тыс. юаней. Годовой объём производства на 270 ведущих предприятиях по производству чая достиг 436 тыс. тонн. В 2020 году провинция экспортировала почти 6578 тонн чайных листьев. Общая стоимость экспорта превысила 230 млн долл. США, увеличившись на 91,7 % в годовом исчислении.

Пищевая промышленность

Пищевая промышленность играет ключевую роль в экономике провинции. Главными отраслями являются производство спиртных напитков и упакованного чая. Компания Kweichow Moutai является крупнейшим китайским производителем байцзю.

Внешняя торговля

В 2020 году общий объём внешней торговли провинции Гуйчжоу составил 54,65 млрд юаней, количество внешнеторговых партнеров увеличилось до 183 стран. В первую пятёрку торговых партнеров Гуйчжоу вошли Гонконг (18,26 млрд юаней), АСЕАН (8,73 млрд юаней), Европейский союз, Тайвань и Соединенные Штаты. Внешнеторговый оборот между Гуйчжоу и странами, расположенными вдоль «Пояса и пути», вырос на 23,4 % до 13,47 млрд юаней. Совокупный объём внешней торговли трёх комплексных бондовых зон в городах Гуйян, Гуйань (Аньшунь) и Цзуньи достиг 7,41 млрд юаней (+ 30,6 %), что составило 13,6 % от общего объёма внешней торговли провинции.

Туризм

Ввиду удаленности провинции наиболее развит внутренний туризм.

Уезд Чжэньюань, основанный две тысячи лет назад, признан древней архитектурной достопримечательностью — место паломничества туристов со всего Китая, «китайская Венеция». Главная достопримечательность — «Пещера зеленого дракона», где расположены храмы конфуцианства, даосизма и буддизма (в годы культурной революции многие древние изображения божеств в храмах были уничтожены).

В Гуйчжоу 36 действующих термальных источников (средняя температура вырывающейся наружу воды — 70-80 градусов, но ее охлаждают до комфортных значений; часто в купальнях на свежем воздухе находятся каменные ванны, в которые иногда добавляют китайские травы или чай).

Посёлок Шицянь (в 80 км от Чжэньюань) на северо-востоке провинции считается столицей китайских термальных источников; ежегодно сюда приезжает около миллиона внутренних туристов. Бьющая из разломов целебная вода, в которой содержится более 20 неорганических соединений, поступает не только в купальни, но и частично в городскую систему водоснабжения.

Культура

Провинция славится национальными праздниками (по статистике ежегодно отмечается более 1000 праздников — самым крупным считается Новый год, который выпадает на разное время в промежутке между сентябрем и декабрем, его отмечают почти две недели; ежегодный бой буйволов и пр).

В провинции долгое время существовала поговорка: «Гуйчжоу — это место, где не бывает подряд трех ясных дней, нельзя пройти трех километров по ровной дороге, и нет людей, у которых найдется три сребреника в кармане».

Наука

В провинции построен сферический радиотелескоп FAST с рекордной пятисотметровой апертурой.

Археология

В 2016 году в районе Гуйань археологи обнаружили почти 40 пещер со стоянками эпохи палеолита и неолита. Четыре зуба из пещеры Яньхуэй в уезде Тунцзы городского округа Цзуньи датируются возрастом от 172 до 240 тыс. лет назад; возможно, это останки денисовского человека.

Летом 2017 года на территории городского округа Гуйян в карстовой местности с огромной речной сетью обнаружили останки ребёнка возрастом до двух лет, жившего ок. 11 тыс. лет назад.