Сказка (театр, Барнаул)


Алтайский государственный театр кукол «Сказка» — театр в Барнауле и Алтайском крае.

История

Театр организован в 1938 году как гастрольная бригада артистов-кукловодов. В репертуаре были спектакли: «Коричневая чума», «Большой Иван», «Сон Гитлера». Во время Великой Отечественной войны театр трансформировался во фронтовую концертную бригаду и выступал с антифашистской программой. После войны в 1949 году театр закрывается и лишь в 1963 году возобновляет свою работу как стационарный краевой театр кукол.

Первый спектакль после второго открытия театра — «Снегуркина школа» состоялся 6 января 1964 года в здании барнаульской филармонии. С 1970 года Театр кукол размещается в здании на улице Пушкина.

В 1972 году театр участвовал в смотре кукольных коллективов в Москве, где спектакль «Мальчиш-Кибальчиш» получил премию, а кукла Мальчиша после этого была на выставке в Японии.

Репертуар

В современном театре есть спектакли для дошкольников, младшеклассников и подростков; иногда происходят постановки для взрослых. Театр ориентируется на русские сказки и зарубежную классику: «Волк и семеро козлят», «Удивительный концерт», «Царевна-лягушка», «Красная шапочка», «Русалочка», «Малыш и Карлсон», «Звёздный мальчик» и др.

Труппа

В труппе театра работают Л. И. Павлова, О. П. Кравченко, Д. Амбарцумова, В. Санаров, В. Уланов, Н. Позднякова, В. Бахарева, А. Горбунова, Е. Плотникова, А. Сизиков.

Награды и премии

Достижения театра на протяжении последних лет подтверждены разными наградами, в том числе из последних от Амана Тулеева за вклад в развитие театрального искусства (2007)[1].