Стыблова, Валя

08.03.2021

Валя Стыблова (чеш. Valja Stýblová; 4 июня 1922, Харбин, Китай — 12 ноября 2020) — чешская писательница, профессор и доктор медицины, доктор наук (самое высокое академические звание в Чехии) и политик.

Жизнь

Родилась в семье легионера, вскоре переселилась в Прагу, где окончила гимназию. Изучала медицину, в 1965 году стала доцентом, а в 1977 году — профессором неврологии. В 1974 году она работала начальником неврологической клиники Виноградской больницы в Праге.

Также в 1981—1990 годах была депутатом Федерального собрания .

Библиография

  • Mne soudila noc, 1948 (издана в 1957)
  • Dům u nemocnice, 1959
  • Moje velká víra, 1960
  • Dopis Kláře, 1963
  • Až bude padat hvězda, 1966
  • Nenávidím a miluji, 1969
  • Můj brácha, 1973
  • Na konci aleje, 1979
  • Skalpel, prosím, 1981
  • Nevěra, 1984
  • Princ a Skřivánek, 1984
  • Zlaté rybky, 1988
  • Benjamin, 1992
  • Eli, Oli, Al a pes Hanibal, 1995
  • Most přes řeku Léthé, 1997
  • Most sebevrahů, 1999
  • Most aeskulapů, 2001
  • Ondinino prokletí, 2003
  • Lužanská mše — Vita brevis, 2005
  • Lužanská mše — Ars longa, 2006

Переводы на русский

  • Скальпель, пожалуйста ! (Skalpel, prosím. В: Чехословацкая повесть. 70-е — 80-е годы : Сборник. Москва, перевел Е. Элькинд, Радуга 1984)
  • Мой братишка ; Дом возле больницы : Повести (Můj brácha и Dům u nemocnice перевела T. Миронова и Н. Зимянина, 1986)