Дромеозавр

08.03.2021

Дромеозавр (лат. Dromaeosaurus) — монотипический род динозавров-теропод из подсемейства дромеозаврин семейства дромеозаврид, включающий единственный вид — Dromaeosaurus albertensis. Скелетные остатки известны из отложений формации Дайносор-Парк на территории Канады (Альберта), относящихся к кампанскому ярусу верхнего мела (80—72,8 млн лет назад).

Несмотря на то, что дромеозавр является типовым родом семейства дромеозаврид, он известен по сравнительно скудному материалу.

Строение

Слепок черепа дромеозавра

Дромеозавр достигал по меньшей мере 1,8 м в длину и весил около 15 кг. По сравнению со многими другими дромеозавридами такого же размера, у него был массивный череп и толстые зубы. Он мог совершать огромные прыжки на расстояние в 6—7 м. На каждой ноге дромеозавра имелся особый согнутый коготь, используемый им для лазания по деревьям и удержания жертвы. Череп также был немногим короче, чем у остальных дромеозаврид и обеспечивал большую силу укуса. На голове располагались большие глаза с огромным углом обзора и превосходным зрением. Дромеозавр обладал хорошим слухом и обонянием. Его шея и хвост были гибкими, что позволяло совершать мгновенные повороты при быстром беге.

Образ жизни

Скорее всего, дромеозавры жили поодиночке, либо неорганизованными группами. Вероятно, они питались ящерицами и мелкими млекопитающими, но в некоторых случаях могли одолеть и достаточно крупных растительноядных динозавров, о чём говорит строение их челюстей.

Открытие

Первый дромеозавр был найден палеонтологом Барнумом Брауном в 1914 году, в провинции Альберта, Канада. Находка состояла из черепа 24 см длиной и некоторых костей ног.

Помимо типового вида Dromaeosaurus albertensis, в прошлом к роду относили ещё несколько видов. Кроме того, дромеозавру приписывались зубы из различных геологических формаций, но ныне их отнесение к роду считается маловероятным.