12 and a Half Angry Men

08.03.2021

12 and a Half Angry Men12 c половиной разгневанных мужиков») — шестнадцатая серия одиннадцатого сезона мультсериала «Гриффины». Премьерный показ состоялся 24 марта 2013 года на канале FOX.

Сюжет

Помощника мэра Адама Веста находят убитым, под подозрение попадает сам глава города, когда находятся доказательства попыток шантажирования жертвой Веста. Мэра отправляют на скамью подсудимых, когда все "за" и "против" выслушаны, судья просит присяжных (в числе которых Брайан, Питер, Гленн, Шимус, Консуэлла, Картер, Том Такер, Брюс, Морт, доктор Хартманн, Герберт) отправиться на обсуждение в комнату для вынесения вердикта.

Все выступают за то, что именно Адам Вест прикончил своего помощника, указывая на неопровержимые доказательства (записка от жертвы). И лишь только Брайан говорит о том, что, возможно, Адам Вест невиновен. Все злятся на Брайана, ведь всем уже хочется как можно скорее разойтись по домам. После продолжительного спора о подлинности записки от жертвы Брайан предлагает проголосовать заново, сам он воздерживается от голосования, говоря о том, что, в случае, если все проголосует за вину мэра, он присоединится к большинству. Но в этот момент с Брайаном соглашается Герберт, говорящий, что прекрасно знает, как это нелегко - противостоять остальным в одиночку.

Объявляется перерыв, во время которого Гленн срывается на Брайана, указывая ему на то, что он даже не может понять своё отношение к местному почтальону, он обвиняет его в том, что все они ещё здесь из-за него. Тем не менее, после перерыва Брайан продолжает отстаивать свою точку зрения, ставя под подозрение показание свидетельницы, которая в доме напротив участвовала в групповой секс-оргии, утверждая, что все видела из окна. Гленн не верит Брайану, он предлагает провести эксперимент, расставляя всех находящихся в комнате в примерные позы. Сделав все как надо, Гленн с ужасом обнаруживает, что свидетельница действительно не могла видеть происходящего в доме напротив: мнения присяжных разделяются пополам.

Том Такер продолжает настаивать на виновности мэра, аргументируя это отсутствием у Адама Веста усов. Доктор Хартманн (который носит усы) спрашивает у Такера, уважает ли тот его, но что Том, конечно же, соглашается. Но тут Хартманн срывает свои усы, и снова задаёт этот вопрос Такеру. Том подавлен, он признаёт невиновность Адама Веста. Оказывается, что Питер с самого начала не знал, о чём говорит, и настаивал на виновности мэра, но Гленн вовремя объясняет ему, что он неправильно понял смысл слов: теперь и Питер присоединяется к мнению большинства.

По прошествии ещё некоторого времени, выясняется, что 9 из 10 человек считают мэра Адама Веста невиновным, и лишь только Картер Пьютершмидт настаивает на виновности. Брайан пытается понять причину такого негативного отношения к мэру: выясняется, что однажды Адам Вест предал Картера. Пьютершмидт плачет и признаёт, что все-таки подозреваемый невиновен.

Адама Веста освобождают из под стражи, он даёт небольшую пресс-конференцию. Брайан с Питером возвращаются домой. Лоис гордится ими, и лишь только Стьюи говорит о том, что маньяк все ещё на свободе, он прикончил ещё восемь людей прошлой ночью, не исключая, что он может ворваться и к ним в дом. В этот момент в доме Гриффинов гаснет свет. Стьюи заявляет: "и.. мы мертвы".

Рейтинги

  • Рейтинг эпизода составил 2.6 среди возрастной группы 18-49 лет.
  • Серию посмотрело порядка 5.16 миллиона человек.
  • Серия стала самой просматриваемой в ту ночь "Animation Domination" на FOX, победив по количеству просмотров новые серии "Симпсонов", "Шоу Кливленда" и "Американского Папаши!".

Критика

  • Кевин МакФарланд из A.V Club дал эпизоду оценку B-, поясняя: «Каждое действие в этом эпизоде происходило именно тогда, когда это надо было…» Он также похвалил воссоздание Гленном тех условий, в которых была свидетельница.
  • Марк Траммел из TV Equals сказал: «Я не могу достоверно сказать, что «12 c половиной разгневанных мужиков» была прекрасной серий, но никакого смущения не было, я полагаю. Те, кто понял намёк из названия, уже знают, что основная сюжетная линия взята из классического фильма «12 разгневанных мужчин» - история, взятая за основу во многих фильмах.»