Бацарашкина, Виталина Игоревна

08.03.2021

Виталина Игоревна Бацарашкина (род. 1 октября 1996, Омск, Омская область) — российская спортсменка (пулевая стрельба), серебряный призёр Олимпийских игр 2016 года в стрельбе из пневматического пистолета, чемпионка мира 2018 года в смешанных командных соревнованиях, заслуженный мастер спорта России. Младший сержант Вооруженных Сил Российской Федерации.

Спортивная карьера

Начало карьеры

В раннем возрасте ходила на охоту вместе со своим дедом, в 10 лет научилась стрелять из ружья, но в итоге в своей дальнейшей профессиональной карьере предпочла пистолеты вместо винтовки. Начала профессионально заниматься стрельбой с 12 лет. Тренируется под руководством Натальи Ивановны Кудриной.

Международные соревнования

На международных соревнованиях Виталина Бацарашкина выступает в дисциплинах стрельба из пневматического пистолета на 10 м (AP40) и стрельба из пистолета на 25 м (SP). Первого крупного международного успеха Виталина Бацарашкина добилась на чемпионате Европы среди юниоров в Москве 2014 года, где она заняла третье место в стрельбе из пневматического пистолета на 10 м, набрав в финале 179,2 очка. В том же году она выступает на чемпионате мира среди юниоров в Гранаде, где занимает второе место в стрельбе на 10 м со 198,2 очка в финале. В 2015 году на юниорском кубке мира в Зуле Виталина Бацарашкина занимает первое место в стрельбе на 10 м, набрав 200,2 очка в финале и второе место в стрельбе на 25 метров, набрав в финале одно очко. В том же году на чемпионате Европы среди юниоров в Мариборе Виталина Бацарашкина заняла первое место в стрельбе из пистолета на 25 м, набрав в финале 7 очков. Затем на этапе Кубка мира 2015 года в Габале она занимает второе место в стрельбе на 25 м, набрав в финале одно очко.

В 2018 году Виталина в паре с Артёмом Черноусовым выиграла золотую медаль чемпионата мира в смешанных командных соревнованиях.

Выступление на Олимпиаде

7 августа 2016 года на Играх в Рио-де-Жанейро неожиданно выиграла квалификацию, выбив 390 из 400 очков, ближайшие преследовательницы отстали на 3 очка. В финале Виталина сумела отыграть в предпоследней серии очко у гречанки Анны Коракаки и обеспечить себе серебро. Перед последней серией из 2 выстрелов Бацарашкина на два очка отставала от китаянки Чжан Мэнсюэ и не сумела навязать ей борьбу, набрав в итоге на 2,3 очка меньше, 197,1 очка. До Игр в Рио Бацарашкина ни разу не попадала в 10-ку на этапах Кубка мира и занимала 72-ю позицию в мировом рейтинге в этой дисциплине.

Награды

  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (25 августа 2016 года) — за высокие спортивные достижения на Играх XXXI Олимпиады 2016 года в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия), проявленные волю к победе и целеутремленность.