Эмметт, Джош

08.03.2021

Джош Эмметт (англ. Josh Emmett; род. 4 марта 1985, Финикс) — американский боец смешанного стиля, представитель лёгкой и полулёгкой весовых категорий. Выступает на профессиональном уровне начиная с 2011 года, известен прежде всего по участию в турнирах бойцовской организации UFC.

Биография

Джош Эмметт родился 4 марта 1985 года в Финиксе, штат Аризона.

Во время учёбы в старшей школе El Camino Fundamental High School в Сакраменто занимался борьбой. Продолжил борцовскую карьеру в Колледже Менло, выступал в Национальной ассоциации межуниверситетского спорта (NAIA). Изучал психологию, получил степень бакалавра свободных искусств.

По окончании обучения стал посещать зал Ultimate Fitness Юрайи Фейбера, решив стать бойцом ММА. Практиковал также бразильское джиу-джитсу, выигрывал в этой дисциплине чемпионат мира среди синих поясов без ги.

Начало профессиональной карьеры

Дебютировал в смешанных единоборствах на профессиональном уровне в октябре 2011 года, выиграв у своего соперника единогласным решением судей в трёх раундах. Начало карьеры растянулось из-за череды травм, дважды ломал руку и дважды вынужден был брать длительные перерывы.

С 2013 года дрался преимущественно в небольшом калифорнийском промоушене West Coast Fighting Championship, где завоевал и защитил титул чемпиона в лёгкой весовой категории, в частности отметился победой над достаточно известным бойцом Кристосом Гиагосом. Также провёл один бой в организации King of the Cage.

Ultimate Fighting Championship

Имея в послужном списке девять побед без единого поражения, Эмметт привлёк к себе внимание крупнейшей бойцовской организации мира Ultimate Fighting Championship и в 2016 году подписал с ней долгосрочный контракт. Дебютировал в октагоне UFC в мае, заменив на коротком уведомлении травмировавшегося Ника Хайна в бою с Джоном Таком — выиграл у него раздельным судейским решением.

На август 2016 года планировался бой против Джереми Кеннеди, однако Эмметт травмировался и снялся с турнира. В итоге следующий раз он вышел в клетку только в декабре, выиграв единогласным решением у Скотта Хольцмана.

В апреле 2017 года встретился с новичком организации Десмондом Грином и уступил ему раздельным решением, потерпев тем самым первое поражение в профессиональной карьере.

После проигрыша Эмметт принял решение спуститься в полулёгкую весовую категорию, и это принесло определённые плоды — в 2017 году последовали победы над Фелипи Арантисом и Рикардо Ламасом. При этом во втором случае боец всё же не смог сделать вес и лишился 30 % гонорара в пользу соперника.

В феврале 2018 года был нокаутирован Джереми Стивенсом и взял ещё один длительный перерыв в карьере для проведения хирургической операции.

В 2019 году отметился досрочными победами над Майклом Джонсоном и Мирсадом Бектичем, заработал бонус за лучшее выступление вечера.

20 июня 2020 Джош Эммет провел один из главных боев вечера в рамках шоу UFC on ESPN 11, в котором он одержал зрелищную победу над Шейном Бургосом. Организаторы оценили старания Эммета, который получил травму ноги в самом начале боя, но смог продержаться все три раунда и довести бой до победы.

Статистика в профессиональном ММА