Энергетическая дипломатия России: экономика, политика, практика

08.03.2021

Энергетическая дипломатия России: экономика, политика, практика — наиболее известная книга дипломата Станислава Жизнина.

Содержание

Автор анализирует базовые процессы в мировой энергетики и оценивает потенциал России на международных энергетических рынках, раскрывая геополитические мотивы формирования российской энергетической дипломатии, «а также практические аспекты отношений России с ведущими субъектами мировой энергетической политики на глобальном, региональном и страновом уровнях» . В книге рассказано о средствах современной энергетической дипломатии, а также освещены особенности международной деятельности ведущих нефтяных гигантов .

На сайте МГИМО о работе сказано :

Основная цель данной книги — дать представление об энергетической дипломатии как о новом функциональном направлении современной дипломатии. Главной задачей, поставленной автором, является помощь в формировании у читателей четкого образа современной международной энергетической политики и дипломатии, а также представления о проблемах и перспективах России и российских компаний в этой области.

Издания

  • русская версия книги — ISBN 5-903000-01-0,
  • английская версия — ISBN 5-903000-04-3,
  • китайская версия книги — ISBN 7-01-005897-0 была представлена в рамках программы «Год России в Китае» .

Отзывы

Представляя концептуальную работу, которую в прессе называют «библией энергодипломатии» Михаил Леонтьев, заметил :

  • Презентация книги: А. Яковенко, Ю. Шафраник, С. Жизнин (фас, в центре) и М.Леонтьев (справа) на презентации книги (2006)

  • Геннадий Шмаль, Евгений Ягупец и Станислав Жизнин. Москва, 23 марта 2006 года

  • С.Жизнин вручает свою книгу вице-премьеру Госсовета КНР Цзэну Пэйянь

В рецензии на эту книгу еженедельник «Компания» отметил :

Книга начинается с чудесного эпиграфа. «В мире осталось доказанных запасов нефти на 10 лет», — из доклада Римского клуба, опубликованного в 70-е годы прошлого века… Пророчество Римского клуба, издевательски помещённое автором на первые страницы своей книги, задает весь её дальнейший тон: прагматичный, немного ретроспективный (а этого требует любая научная работа) и временами ироничный.

«Независимая газета» отмечала:

В книге проанализированы основные процессы в мировой и российской энергетике, дана оценка позиций России на международных энергетических рынках. Раскрываются геополитические и экономические основы формирования российской энергетической дипломатии, а также практические аспекты отношений России с ведущими субъектами мировой энергетической политики на глобальном, региональном и страновом уровнях.