Коваль, Юрий Григорьевич

08.03.2021

Юрий Григорьевич Коваль (укр. Юрій Григорович Коваль; 29 апреля 1958, Дилижан, СССР) — украинский футбольный тренер, старший тренер клуба «Заря» (Луганск).

Биография

Родился в Армении, в городе Дилижан, однако вырос в Кировограде. С раннего детства увлекался футболом, но во время игры получил тяжёлую травму, перенёс 4 операции, в связи с чём очень рано закончил карьеру игрока и на профессиональном уровне не выступал. Работал в Кировоградском областном спорткомитете, параллельно тренировал заводскую команду, участвовавшую в областных соревнованиях. В 1980 году переехал в Александрию, где стал тренером местной ДЮСШ, в которой проработал до 1991 года. В 1992 году стал главным тренером александрийской «Полиграфтехники», сформированной из бывших игроков ДЮСШ и прошедшей путь от любительских соревнований, до Второй лиги чемпионата СССР, а после распада СССР получившей право выступать в Первой лиге чемпионата Украины. В дальнейшем работал в ряде других украинских клубов. Первым серьёзным успехом стала работа в кировоградской «Звезде», которая под руководством Коваля в 2003 году стала чемпионом среди команд Первой лиги и вышла в высший дивизион чемпионата Украины.

Перед началом сезона 2004/05 приглашён в луганскую «Зарю», бывшую в то время одним из аутсайдеров Первой лиги. Под руководством Коваля за короткое время был собран боеспособный коллектив, в первом же своём сезоне претендовавший на повышение в классе, однако из-за финансовых проблем луганская команда финишировала только на третьем месте. В следующем году «Заря» потерпела всего одно поражение и уверенно выиграла Первую лигу. Тем не менее, в начале следующего сезона руководство клуба отправило Коваля в отставку, мотивируя это тем, что тренер не имел достаточного опыта работы в Высшей лиге.

После непродолжительного перерыва тренировал тернопольскую «Ниву» и ПФК «Александрия», а в 2009 году вернулся в «Зарю», которую возглавлял до прихода Анатолия Чанцева. С начала 2010 года занимает пост спортивного директора ФК «Заря». После отставки Чанцева в конце ноября 2011 года стал помощником исполняющего обязанности главного тренера Юрия Вернидуба.

Достижения

  • Победитель Первой лиги Украины: 2002/03, 2005/06