Шемрок Парк

08.03.2021

Шемрок Парк (англ. Shamrock Park) — футбольный стадион, расположенный в североирландском городе Портадаун и являющийся домашней ареной одноимённого футбольного клуба. В прошлом использовался для проведения автомобильных гонок. Классифицируется как стадион исключительно с сидячими местами, однако при этом на нём есть всего две трибуны с сидячими местами вместимостью 2770 человек: на одной стороне находится тренировочное поле, на другой стороне — старая трибуна со стоячими местами, которая ныне не используется.

История стадиона

Некоторое время на стене стадиона красовался портрет деятеля ольстерских лоялистов Билли Райта, поскольку болельщики клуба были преимущественно протестантами по вероисповеданию. В 2006 году его стёрли во избежание провокаций, а на его месте нарисовали портрет Джорджа Беста.

В конце 2008 года на стадионе была открыта трибуна MET Steel в честь известного спонсора клуба, вместимость трибуны составляет 1840 человек, на всё было затрачено 1,8 млн. фунтов стерлингов. К выходу Chalet со стадиона было передвинуто поле, чтобы болельщики лучше могли рассмотреть игроков и события на поле. В феврале 2009 года были установлены прожекторы мощностью 800 люкс по углам поля. Клуб планирует снести старую трибуну со стоячими местами и установить новую с сидячими местами, но ему не хватает в настоящее время средств.

Международные встречи

Ирландская футбольная ассоциация постановила, что на стадионе будут играть молодёжные и юношеские сборные Северной Ирландии. Так, 31 марта 2009 года здесь прошёл матч молодёжных сборных Северной Ирландии и Украины. 24 ноября того же года в рамках турнира International Challenge Trophy состоялся матч сборной Северной Ирландии до 23 лет против любительской сборной Уэльса.

В апреле 2014 года на стадионе прошёл матч женской сборной Северной Ирландии против Швеции, завершившийся победой гостей 4:0. Тренер сборной Швеции Марика Домански-Люфорс заявила, что стадион абсолютно непригоден для матчей сборных, поскольку газон показался её игрокам очень скользким, а помещения её словно «отбросили в 1980-е годы»