Раевский, Иосиф Моисеевич

08.03.2021

Иосиф Моисеевич Раевский (настоящее имя — Иосиф Моисеевич Градус; 7 января 1901, Оренбург, Российская империя — 23 сентября 1972, Москва, СССР) — советский актёр, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1968).

Биография

Родился 25 декабря 1900 (7 января 1901) года в Оренбурге.

В годы Гражданской войны, в 1918—1919 годах — артист Дома просвещения, в 1919—1921 — артист 1-го передвижного театра Политотдела 1-й армии Восточного фронта. В 1922—1925 годах — ученик школы 2-й Студии МХТ.

С 1922 года — актёр, а с 1932 — и режиссёр МХАТа.

Ставил спектакли в театрах Белорусской ССР (Театр им. Я. Купалы, Театр им. Я. Коласа — «Кто смеётся последним» К. Крапивы (1939), «Враги» М. Горького (1952), в Канаде (Монреальский театр — «Три сестры» А. Чехова, 1966).

С 1932 года преподавал в ГИТИСе, с 1939 — профессор, С 1946 — заведующий кафедрой актёрского мастерства. В годы войны исполнял обязанности директора ГИТИСа, эвакуированного в Саратов, затем — художественный руководитель фронтового театра ГИТИСа, дошедшего до Берлина в 1945 году. За время педагогической работы подготовил национальные курсы: осетинский, кабардинский. Среди его учеников: Ю. Пузырёв, Н. Рушковский, М. Захаров, С. Брагарник, А. Абдулов, Н. Мерзликин, А. Мягченков, В. Юрченко, Г. Третьяков и другие.

Преподавал также в Школе-студии им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького.

И. М. Раевский скончался 23 сентября 1972 года в Москве. Похоронен на Переделкинском кладбище.

Звания и награды

  • Заслуженный деятель искусств Северо-Осетинской АССР (1946)
  • Заслуженный артист РСФСР (1948)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1954)
  • Народный артист Белорусской ССР (1955)
  • Народный артист СССР (1968)
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (1940, 26.10.1948)
  • Орден «Знак Почёта» (27.10.1938)
  • Медали.

Творчество

Роли в театре

  • 1924 — «Битва жизни» по Ч. Диккенсу — мистер Крогс
  • 1925 — «Горе от ума» А. Грибоедова — г. N
  • 1925 — «Елизавета Петровна» Д. Смолина — Пётр III
  • 1926 — «Дни Турбиных» М. Булгакова — Лариосик
  • 1927 — «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П.-О. Бомарше — пастух Грипп-Солейль
  • 1927 — «Бронепоезд 14-69» Вс. Иванова — японец
  • 1928 — «Квадратура круга» В. Катаева — Абрам
  • 1930 — «Три толстяка» Ю. Олеши — клоун Август
  • 1933 — «Вишнёвый сад» А. Чехова — Почтовый чиновник
  • 1934 — «Пиквикский клуб» по Ч. Диккенсу — мистер Перкер
  • 1938 — «На дне» М. Горького — Костылёв
  • 1938 — «Любовь Яровая» К. А. Тренёва — Малинин и Чир
  • 1938 — «Пиквикский клуб» по Ч. Диккенсу — Винкель-старший и Иов Троттер
  • 1939 — «Гроза» А. Островского — Кулигин
  • 1939 — «Достигаев и другие» М. Горького — Алексей
  • 1941 — «Школа злословия» Р. Шеридана — сэр Бенджамен Бэкбайт и Мозес
  • 1943 — «Фронт» А. Корнейчука — Хрипун и Ясный
  • 1961 — «Чайка» А. Чехова — Сорин
  • 1964 — «Мёртвые души» по Н. Гоголю — Перхуновский и Макдональд Карлович
  • 1968 — «Три сестры» А. Чехова — Ферапонт

Постановки в МХАТе

  • 1938 — «Достигаев и другие» М. Горького (совм. с Л. Леонидовым)
  • 1940 — «Три сестры» А. Чехова (совм. с Вл. Немировичем-Данченко и Н. Литовцевой)
  • 1942 — «Фронт» А. Корнейчука (совм. с Н. Хмелёвым, Б. Ливановым и М. Яншиным)
  • 1945 — «Офицер флота» А. Крона (совм. с Н. Горчаковым)
  • 1947 — «Алмазы» Н. Асанова (совм. с В. Станицыным и И. Судаковым)
  • 1949 — «Мещане» М. Горького (совм. с М. Кедровым и С. Блинниковым)
  • 1950 — «Разлом» Б. Лавренёва (совм. с В. Станицыным)
  • 1954 — «Лермонтов» Б. Лавренёва (совм. с В. Станицыным)
  • 1955 — «В добрый час!» В. Розова
  • 1956 — «Кремлёвские куранты» Н. Погодина (совм. с М. Кнебель и В. Марковым)
  • 1960 — «Чайка» А. Чехова (совм. с В. Станицыным)
  • 1961 — «Над Днепром» А. Корнейчука (совм. с М. Кедровым и С. Блинниковым)
  • 1962 — «Милый лжец» Дж. Килти
  • 1963 — «Бронепоезд 14-69» Вс. Иванова (совм. с Н. Ковшовым)
  • 1966 — «Дон Кихот ведёт бой» В. Коростылёва
  • 1967 — «Чрезвычайный посол» братьев Тур
  • 1970 — «Обратный счёт» Е. Рамзина

Фильмография

Роли

  • 1952 — На дне (фильм-спектакль) — Михаил Иванович Костылёв, содержатель ночлежки

Режиссёр телеспектаклей

  • 1952 — На дне (совм. с А. Фроловым, В. Орловым)
  • 1965 — Мещане (совм. с др.)
  • 1965 — Учитель словесности (совм. с Ю. Щербаковым, А. Казьминой)
  • 1967 — Кремлёвские куранты (совм. с М. Кнебель)
  • 1984 — Три сестры (совм. с др.)