Хантер, Майкл

08.03.2021

Майкл Хантер младший (англ. Michael Hunter, Jr.; род. 10 июля 1988, Ван-Найс) — американский боксёр-профессионал, выступающий в первой тяжёлой и тяжёлой весовых категориях. Выступал за сборную США по боксу в конце 2000-х — начале 2010-х годов, участник Олимпийских игр (2012), победитель национального турнира «Золотые перчатки» (2011), трёхкратный чемпион США (2007, 2009, 2012) в любителях.

Среди профессионалов бывший претендент на титул чемпиона мира по версии WBO (2017) в 1-м тяжёлом весе, чемпион по версиям WBA International (2018—2019), WBA Inter-Continental (2019—н. в.), IBO Inter-Continental (2018—н. в.) в тяжёлом весе.

На июнь 2020 года, по рейтингу BoxRec занял 8-ю позицию среди боксёров тяжёлой весовой категории, а по рейтингам основных международных боксёрских организаций занял 4-ю строку рейтинга IBF, 7-ю строку рейтинга WBO, 8-ю строчку рейтинга WBA и 10-ю строку рейтинга WBC — уверенно входя в ТОП-10 лучших тяжеловесов всего мира.

Биография

Родился 10 июля 1988 года в районе Ван-Найс, Лос-Анджелес. Его отец Майкл Хантер старший был достаточно известным боксёром-профессионалом, поэтому мальчик находился в этом виде спорта с самого раннего детства. Проходил подготовку под руководством тренера Кенни Крумса.

Любительская карьера

Впервые заявил о себе в 2006 году, когда стал финалистом национального турнира «Золотые перчатки» и завоевал бронзовую медаль на юниорском чемпионате мира в Марокко, где на стадии полуфиналов был остановлен румыном Кристианом Чоканом.

В 2007 году одержал победу на любительском чемпионате США в Лас-Вегасе, одолев всех соперников в зачёте супертяжёлой весовой категории. Принимал участие в чемпионате мира в Чикаго, однако попасть здесь в число призёров не смог — в четвертьфинале со счётом 15:22 проиграл россиянину Исламу Тимурзиеву. Пытался пройти отбор на летние Олимпийские игры 2008 года в Пекине, но на двух квалификационных турнирах выступил неудачно. В 2009 году вновь был лучшим в зачёте американского национального первенства в супертяжёлом весе, при этом на мировом первенстве в Милане уже в 1/16 финала со счётом 1:8 уступил титулованному итальянцу Роберто Каммарелле.

Начиная с 2011 года Хантер выступал в первом тяжёлом весе, выиграл в этом дивизионе национальные «Золотые перчатки» и снова стал чемпионом США среди любителей. Благополучно преодолел квалификацию на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне, тем не менее, в первом же своём поединке на Олимпиаде потерпел поражение от российского боксёра Артура Бетербиева. В это время, помимо всего прочего, в качестве спарринг-партнёра принимал участие в подготовке Владимира Кличко перед чемпионскими боями с Эдди Чемберсом и Дэвидом Хэем.

Профессиональная карьера

Вскоре после окончания лондонской Олимпиады Майкл Хантер принял решение перейти в профессионалы и в марте 2013 года успешно дебютировал на профессиональном уровне в 1-м тяжёлом весе (до 90,89 кг). В течение трёх лет одержал 11 побед, не потерпев при этом ни одного поражения, а в мае 2016 года выиграл поединок против небитого соотечественника Айзея Томаса (15-0) и завоевал тем самым титул чемпиона Североамериканской боксёрской организации в первом тяжёлом весе.

В апреле 2017 года вышел на ринг против действующего чемпиона мира по версии WBO в 1-м тяжёлом весе украинца Александра Усика (11-0). Противостояние между ними продлилось все отведённые 12 раундов, в итоге судьи единогласно отдали победу Усику, и Хантер таким образом потерпел первое в профессиональной карьере поражение.

Не сумев получить мировой титул в 1-м тяжёлом весе, Хантер перешёл в супертяжёлый вес (свыше 90,89 кг) и продолжил регулярно выходить на ринг. В 2018 году выиграв четыре боя, в том числе нокаутировав достаточно известного и опытного грузинского боксёра Яго Киладзе (26-2), и завоевав вакантный титул чемпиона по версии IBO Inter-Continental в супертяжёлом весе в сложном бою победив техническим нокаутом в 10-м раунде небитого перспективного боксёра из ДР Конго Мартина Баколе Илунга (11-0).

24 ноября 2018 года завоевал вакантный титул чемпиона по версии WBA International в супертяжёлом весе победив техническим нокаутом в 9-м раунде бывшего претендента на титул чемпиона мира, массивного россиянина Александра Устинова (34-2). После этого боя Хантер вошёл в топ-25 (по разным мировым рейтингам) лучших супертяжей планеты и вновь стал реальным претендентом на титул чемпиона мира.

В июле 2020 года Хантер разорвал контракт с промоутерской компанией Эдди Хирна, Matchroom Boxing.

Статистика профессиональных боёв

Как читать таблицу результатов боксёрских поединков

В таблице перечислены результаты всех поединков боксёров. В каждой строке указан результат поединка. Дополнительно номер поединка обозначен цветом, который обозначает итог поединка. Расшифровка обозначений и цветов представлена в нижеследующей таблице.