Памятник Шиллеру (Калининград)

08.03.2021

Памятник Шиллеру (нем. Schiller-Denkmal) — монумент, посвященный немецкому поэту, философу и драматургу Фридриху Шиллеру, расположенный в городе Калининграде (до 1945 года — Кёнигсберге).

История

Бронзовый памятник был создан в 1910 году немецким скульптором, преподавателем кафедры скульптуры в Академии художеств Кёнигсберга, Станиславом Кауэром. Помимо памятника Шиллеру, авторству Кауэра принадлежит ряд других работ в городе: скульптуры «Нимфа», «Мать и дитя», фонтан «Путти», рельефы на фасаде здания полицейского президиума и другие.

Открытка с изображением памятника в 1910 году

Неизвестно, по какой причине в Кёнигсберге был установлен памятник, посвященный Фридриху Шиллеру, который не жил в городе. По одной из версий, открытие памятника было приурочено к 100-летнему юбилею Кёнигсбергского городского театра (нем. Stadttheater Königsberg), который открылся в 1810 году постановкой Шиллера «Вильгельм Телль».

В 1934 году памятник, первоначально установленный у Городского театра, перенесён в сквер перед Новым театром (нем. Neues Schauspielhaus).

Памятник пострадал от осколков снарядов во время авианалетов в 1944 году, но успешно пережил штурм города советскими войсками в 1945 году. По легенде, по время штурма на памятнике была сделана надпись на русском языке: «Не стреляй! Это свой!».

После Второй Мировой войны, в середине 50-х, памятник был отреставрирован. На постаменте была добавлена надпись на русском языке, а также годы жизни Шиллера.

Современное состояние

По состоянию на 2017 год памятник Шиллеру является памятником монументального искусства Российской Федерации и охраняется государством. Монумент расположен в сквере на Театральной площади (на проспекте Мира), неподалеку от здания Калининградского драматического театра (бывшее здание Нового театра).