Полночь в Париже

08.03.2021

«Полночь в Париже» (англ. Midnight in Paris) — художественный фильм Вуди Аллена, премьера которого состоялась на 64 Каннском кинофестивале 11 мая 2011 года. В фильме снимались Оуэн Уилсон, Рэйчел Макадамс, Эдриен Броуди, Кэти Бэйтс, Марион Котийяр, Майкл Шин, Том Хиддлстон и Карла Бруни.

Сюжет

Гил Пендер, известный голливудский сценарист, и его невеста Инес прилетают в Париж посетить родителей Инес. Повстречав своего старинного друга Поля, Инес бросает на вечер жениха. Расстроенный Гил немного выпил и ночью забрел в незнакомый переулок, где его нагоняет старинный автомобиль. Незнакомец, похожий на молодого Фрэнсиса Скотта Фицджеральда , приглашает внутрь и предлагает прокатиться. Неизвестным образом Гил переносится в 1920-е годы и оказывается на вечеринке со своими кумирами:Хэмингуэем, Дали, Стайн. Писатель как раз в это время в творческом кризисе со своим новым романом и решает показать свою работу Гертруде Стайн.

Ночь заканчивается, и Гил, выходя из ресторана, переносится во времени обратно в 2010 год. Так каждую ночь Гил отправляется в прошлое. Попытка рассказать Инес, чем он занимается после того, как часы пробьют полночь, безуспешна. Его невеста думает, что он сошёл с ума. На одной из ночных встреч Гил встречает очаровательную девушку Адриану — подругу Коко Шанель и бывшую любовницу Модильяни. Между ними возникает чувство. На следующую ночь Гил встречается с будущими мэтрами сюрреализма: Дали, Рэем, Бунюэлем. Он умудряется подсказать Бунюэлю сюжет его будущего фильма «Ангел-истребитель».

Вернувшись назад в современность и гуляя по Парижу, Гил встречается с продавцом антиквариата Габриель. Они находят много общего в любви к прошлой эпохе. После он случайно находит дневник Адрианы. Прочитав его Гил понимает, что девушка питала к нему чувства и хотела бы, чтобы он подарил ей серёжки. Он покупает девушке серёжки и дарит при следующей встрече. В этот момент их нагоняет конный экипаж, который переносит их во времени ещё раньше — примерно в 1890-е годы. Гил и Адриана оказываются в компании импрессионистов: Дега, Гогена, Тулуз-Лотрека. Они предлагают паре остаться в этом золотом времени. Адриана остаётся, а Гил решает вернуться назад в современность. По замечаниям Гертруды Стайн он переписывает свой роман.

После возвращения между Гилом и Инес происходит очередная размолвка по поводу его безумия. В перепалке Инес признаётся, что она переспала с Полем. Родители Инес рассказывают, что, пытаясь разобраться в том, куда по ночам пропадает Гил, направили по его следу частного детектива — и тот пропал. Как выясняется, детектив попал в эпоху Людовика XVI, в конец XVIII века. Гил расстаётся с Инес и отправляется гулять по дождливому Парижу, где встречается с Габриель.

В ролях

Критика

Фильм получил признание кинокритиков. Рейтинг фильма на агрегаторе Rotten Tomatoes составляет 93 %, основанный на 217 рецензиях критиков, со средней оценкой 7,8 из 10.

Кинокритик Роджер Эберт оценил фильм на 3 с половиной звезды из четырёх, подытожив:

Вуди Аллен — сокровище мирового кинематографа. «Полночь в Париже» очаровала даже жестоких ветеранов каннской прессы. В фильме нет ничего такого, что может не понравиться.

Критик Ричард Рупер поставил фильму оценку «пять из пяти», сказав, что «это великолепный фильм и одна из лучших романтических комедий за последние годы».

Награды и номинации

  • 2011 — 3 номинации на премию «Спутник»: лучший фильм, лучшая режиссёрская работа (Вуди Аллен), лучшая женская роль второго плана (Рэйчел Макадамс).
  • 2012 — 4 номинации на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — комедия или мюзикл, лучшая режиссёрская работа (Вуди Аллен), лучшая мужская роль — комедия или мюзикл (Оуэн Уилсон), лучший сценарий (Вуди Аллен; единственная победа).
  • 2012 — номинация на Премию Гильдии киноактёров США за лучший актёрский состав.
  • 2012 — номинация на премию BAFTA за лучший оригинальный сценарий (Вуди Аллен).
  • 2012 — номинация на премию «Гойя» за лучший оригинальный сценарий (Вуди Аллен).
  • 2012 — 2 номинации на премию «Независимый дух»: лучшая мужская роль второго плана (Кори Столл), лучшая операторская работа (Дариус Хонджи).
  • 2012 — 4 номинации на премию «Оскар»: лучший фильм (Летти Аронсон, Стивен Тененбаум), лучшая режиссёрская работа (Вуди Аллен), лучший оригинальный сценарий (Вуди Аллен; победа) и лучшая работа художника-постановщика (Энн Сейбель, Хелен Дюбрей).
  • 2012 — премия Гильдии сценаристов США за лучший оригинальный сценарий.
  • 2012 — две номинации на премию «Сатурн»: лучший фильм в жанре фэнтези, лучший сценарий (Вуди Аллен).
  • 2012 — номинация на премию Гильдии режиссёров США (Вуди Аллен).