Ворота Заборовского

08.03.2021

Ворота Заборовского (укр. Брама Заборовського) — западный (со стороны Золотых ворот) парадный въезд в резиденцию митрополитов Киевских и всея Руси на территории Софийского собора в Киеве.

История

Сооружены в 1746 году во время масштабных реставрационно-строительных работ на территории Софии Киевской архитектором Иоганном Шеделем. Заказчик — митрополит Киевский и Галицкий, епископ Русской православной церкви Рафаил (в миру Михаил Заборовский), знаток и любитель искусства, именем которого и назван памятник.

В XIX веке, во время строительного бума, ворота оказались в глухом Георгиевском переулке, уровень земли возле них повысился на метр. Из-за этого в 1822—1823 годах памятник почти полностью разобран, арку сохранённого восточного фасада замуровали кирпичом, а прилегающий митрополитный двор преобразован в сад.

Архитектура

От первоначальных ворот сохранился только западный фасад. Остальное разобрано в XIX веке (по состоянию на 2011 год полностью восстановлено).

Во время археологических раскопок 1957 года установлены первичная планировка и вид ворот. Это было одноэтажное прямоугольное здание со сторонами 16,67 м (с севера на юг) и 13,46 м (с востока на запад), возведено из кирпича на известковом растворе. В центральной части пролегал арочный проезд 3,87 м высотой, а по бокам находились кордегардии. Все перекрытия памятника — сводчатые, её венчала двускатная крыша, оба (восточный и западный) фасады украшали фронтоны.

Сохранённый аутентичный фасад украшен двумя парами колонн с коринфскими капителями и завершён высоким фигурным фронтоном с насыщенным растительным орнаментом, который имитирует листья аканта и винограда, и гербом митрополита Рафаила.

Современность

Весь ансамбль Софии Киевской занесён в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. С 2007 года по специальному разрешению ЮНЕСКО продолжается воссоздание сооружения в первичном виде — для сохранения его архитектурной целостности. Земля на трапециевидной площадке перед воротами убрана на 1,2 м, со стороны Стрелецкого переулка обустроили ступени вниз.

  • Фото начала XX века

  • Западный фасад

  • Герб Рафаила

  • Проезд (в процессе реставрации)

  • Колоны и ступени для спуска ниже уровня переулка

  • После реставрации