Шильдкнехт, Виктор Петрович

08.03.2021

Виктор Петрович Шильдкнехт (нем. Victor Schildknecht, латыш. Viktors Šildknehts; 27 января 1917, Петроград — 9 августа 2012) — латвийский живописец, художник-постановщик Рижской киностудии.

Биография

Родился в артистической семье Петра и Лидии Шильдкнехт. Мать — актриса Мариинского театра, потомок старинной аристократической голландской фамилии. Отец — по происхождению немец, театральный художник, с 1924 года живший во Франции и Испании. Работал в кино, был декоратором на съёмках фильма «Андалузский пёс».

Виктор Шильдкнехт учился в Ленинградской Объединённой рабочей школе № 199 (1923—1932). В 1935—1936 — художник рекламного треста. Некоторое время работал по специальности в Ленинградском университете (1937—1939).

В годы войны художник киностудии в Алма-Ате. В 1947 переехал в Латвию с целью помочь в обучении молодых художников, пробовавших свои силы на недавно созданной киностудии. Художник Рижского отделения организации «Торговая реклама» (1949—1955). Специалист по комбинированным съёмкам, работал над созданием более 30 художественных фильмов. Художник-постановщик 24 лент, самые известные из них: Армия «Трясогузки», «Тобаго» меняет курс, «Мираж». Для его работы характерны высокий профессионализм, художественная выразительность и использование своего богатого опыта.

Регулярно участвовал в выставках художников, устраивал персональные показы. Его главная тема — море. Мастер моделирования исторических кораблей и парусников. Работы В. Шильдкнехта представлены в музее истории Риги и мореходства, музее Айнажского морского училища, Клайпедском морском музее и в частных коллекциях. На киностудии работал до 1990 года, продолжал творческую активность и после 90-летнего юбилея.

Член Союза кинематографистов с 1958, Союза художников с 1973. Заслуженный деятель культуры Латвийской ССР (1967).

Фильмография

  • 1945 — Нашествие
  • 1955 — Весенние заморозки
  • 1957 — Наурис
  • 1957 — За лебединой стаей облаков
  • 1958 — Повесть о латышском стрелке
  • 1959 — Меч и роза
  • 1963 — Домик в дюнах
  • 1963 — Иоланта
  • 1964 — Армия «Трясогузки»
  • 1964 — Капитан Нуль
  • 1965 — Царская невеста
  • 1965 — «Тобаго» меняет курс
  • 1966 — Последний жулик
  • 1968 — Армия «Трясогузки» снова в бою
  • 1968 — Жаворонки прилетают первыми
  • 1969 — Тройная проверка
  • 1971 — Поженились старик со старухой
  • 1972 — Капитан Джек
  • 1973 — Олег и Айна
  • 1974 — Верный друг Санчо
  • 1975 — Мой друг — человек несерьёзный
  • 1976 — Мастер
  • 1977 — И капли росы на рассвете
  • 1978 — За стеклянной дверью
  • 1982 — Личная жизнь Деда Мороза
  • 1983 — Выстрел в лесу
  • 1983 — Мираж
  • 1984 — Последний визит
  • 1986 — Последний репортаж
  • 1986 — Свидание на Млечном пути
  • 1987 — Этот странный лунный свет
  • 1988 — Мель
  • 1988 — Чужой