Гражданская война в Венесуэле (1848—1849)

08.03.2021

Гражданская война в Венесуэле (1848-1849) — революционное движение венесуэльских консерваторов во главе с Хосе Антонио Паэсом против недавно созданного либерального правительства Хосе Тадео Монагаса.

Предыстория конфликта была связана с событиями гражданской войны 1846 года, после победы в которой Консервативная партия согласилась выдвинуть лидера Либеральной партии Хосе Тадео Монагаса в президенты в качестве фигуры, которая сможет достичь примирения между двумя партиями.

Монагас уверенно выиграл выборы и стал президентом республики. Лидер консерваторов Паэс и его соратники пытались контролировать Монагаса, но тот скоро отмежевался и от консервативных, и от либеральных идей. На съезде членов консервативной партии Паэс пытался привлечь президента к ответственности по обвинению в нарушении Конституции, но попытка потерпела неудачу после того, как члены съезда подверглись нападению со стороны сторонников либералов и толпы.

Паэс объявил о мятеже 4 февраля 1848 года в Калабосо и после объявления себя главой армии по восстановлению конституционного порядка занял Сан-Фернандо-де-Апуре. Монагас направил против повстанцев генерала Сантьяго Мариньо. Мариньо во главе армии разбил Паэса 10 марта в битве за Лос-Арагуатос, после чего Паэс покидает страну.

Между тем боевые действия развернулись на западе страны, в Коро и Сулии. Паэс прибыл в Ла-Вела-де-Коро в 1849 году и закрепился в Кохедесе, но после поражения при Касупо капитулировал.

С пленением главного лидера консервативного движения бунт потерял силу и почти полностью прекратился после взятия Маракайбо либеральными войсками. В стране установилась Первое правление либералов, прерванное Мартовской революцией 1858 года.