Тан Хоу Лян

08.03.2021

Тан Хоу Лян (кит. трад. 陳浩亮, упр. 陈浩亮, пиньинь Chén Hàoliàng, палл. Чэнь Хаолян, чаошаньск. Tan Howe Liang; род. 5 мая 1933 года) — сингапурский тяжелоатлет, первый в истории страны призёр Олимпийских игр.

Биография

Родился в Китае в многодетной семье, вместе с которой в 1937 году переехал в Сингапур. В 1953 году стал чемпионом страны как среди юниоров. так и среди взрослых. Дебютировав на Олимпиаде в Мельбурне, занял 9-е место в лёгком весе. Международные успехи пришли к спортсмену в 1958 году, когда он с мировым рекордом в толчке выиграл Игры Содружества в Кардиффе, а также одержал победу на Азиатских играх в Токио. В том же году он ещё дважды улучшал мировой рекорд в толчке. В следующем году Тан Хоу Лян стал сильнейшим на Играх стран ЮВА в Бангкоке.

Выступая на Олимпиаде в Риме в 1960 году, занял второе место в категории до 67,5 кг, став первым и на протяжении почти 50 лет (до Олимпиады в Пекине) единственным призёром Олимпийских игр в истории сингапурского спорта. В 1962 году вновь стал чемпионом Игр Содружества в Перте в категории до 75 кг. На следующей Олимпиаде в Токио занял 11-е место, выступая в составе сборной Малайзии.

После завершения спортивной карьеры занимался ресторанным бизнесом, работал шофёром такси, тренером (среди учеников — Тэо Юн Чжу, Чуа Кун Шуан, Джейми Ви).

В 1984 году первым среди тяжелоатлетов мира был удостоен Золотого приза Международной федерации тяжёлой атлетики. В 1996 году Монетным двором Сингапура был выпущен медальон с изображением атлета, посвящённый Олимпиаде в Атланте. В 1999 году был номинирован на звание «Величайшего атлета Сингапура», но уступил его бадминтонисту Хуан Бинсюаню (Вонг Пенгсуню).

Результаты выступлений