Улица Маяковского (Ижевск)

08.03.2021

Улица Маяковского — улица в Ленинском районе города Ижевск. Проходит от правого берега реки Иж до Сарапульского тракта. Нумерация домов ведётся с севера на юг от берега реки.

История

Улица известна в Заречной части Ижевска с XIX века. До 1934 года называлась 1-й Береговой улицей. В 1934 году получила современное название в честь поэта Владимира Маяковского.

Описание

Улица проходит вдоль правого берега реки Иж от Центрального промышленного района до Южного промузла.

Берёт начало на правом берегу реки Иж и следует от него в южном направлении. У трамвайно-троллейбусного управления улица Маяковского проходит под эстакадой улицы Новоажимова. С улицами Новоажимова и Максима Горького организована двухуровневая транспортная развязка. Далее улица пересекает Воткинскую железнодорожную линию и поворачивает на юго-восток. Пересекает улицы Пойму и Магистральную. В районе Южного промузла с чётной стороны к улице примыкает выезд с улицы Пойма. Далее улица Маяковского пролегает на юго-восток и переходит в Сарапульский тракт.

Почти на всём протяжении улица имеет производственно-деловую застройку. Здесь расположены многочисленные оптовые склады, торговые базы и магазины. Лишь в начале улицы между рекой Иж и улицей Новоажимова сохранилось несколько частных домов вдоль нечётной стороны.

Примечательные здания и сооружения

По нечётной стороне:

  • № 7 — предприятие «ИжГорЭлектроТранс», троллейбусный парк № 2
  • № 35 — торговый дом «Агат Cash & Carry»
  • № 43 — торговый центр «Южный»
  • № 47 — Южная автостанция

По чётной стороне:

  • № 42 — супермаркет «Гастроном»
  • № 44 — Удмуртский хладокомбинат
  • № 48 — гипермаркет «Три банана»

Транспорт

Улица имеет важное транспортное значение, поскольку является прямым продолжением в городе Сарапульского тракта (автодороги Р322). От развязки с улицей Новоажимова до Воткинской линии имеет ширину 4 полосы, от Воткинской линии и далее на юго-восток — 2 полосы.

В начале улицы расположен один из 2-х троллейбусных парков Ижевска, обслуживающий маршруты № 6, 9, 10, 14. С 1996 по 2007 год здесь находилась конечная остановка троллейбуса № 12.

Другим важным объектом инфраструктуры общественного транспорта является Южная автостанция, расположенная в конце улицы. Автостанция обслуживает пригородные и междугородные маршруты, следующие из Ижевска в юго-восточном (Сарапульский тракт), южном (Можгинский тракт) и юго-западном (Увинский тракт) направлениях.

По улице Маяковского проходят автобусные маршруты № 2, 6, 41, 319, 357.

Кроме того, в конце улицы на пересечении с линией трамваев № , , , и находится остановка «Южная автостанция».