Синие голуби

08.03.2021

Синие голуби (лат. Alectroenas) — род птиц семейства голубиных. Включает в себя 6 видов с островов Индийского океана, 3 из которых вымерли за последние нескольких сотен лет.

Описание

Синие голуби — крупные и средней величины представители семейства голубиных, обладают плотным телосложением, довольно длинными крыльями и хвостом. У всех видов обязательно присутствует синий, часто лазоревый цвет. Обязательный атрибут — длинные перья в форме воротника на шее и груди, которыми птица способна трясти. Голень относительно длинная, а цевка наоборот короткая. Питаются плодами.

Согласно анализу ДНК, ближайшим родственником синих голубей является монотипический новокаледонский пёстрый голубь (Drepanoptila holosericea) из Новой Каледонии; эволюционное расхождение этих двух групп началось в промежутке между 8 и 9 млн лет назад. Общим предком синих и новокаледонских голубей считается вид, близкий к группе современных пёстрых голубей (Ptilinopus), который обитал в Юго-Восточной Азии и Океании. Все три исчезнувших вида: маврикийский, родригесский и реюньонский синие голуби были эндемиками Маскаренских островов. Основной причиной вымирания маврикийского голубя называют вырубку лесов, в которых гнездились и находили себе корм птицы. Вероятная причина исчезновения родригесского и реюньонского голубей — давление интродуцированных хищников, в первую очередь крыс.

Мадагаскарский голубь населяет девственные дождевые леса в восточной части острова Мадагаскар. Сейшельский голубь гнездится в остатках горного леса на Сейшельских островах. Коморский голубь селится в магровых и вечнозелёных лесах на островах Нгазиджа, Анжуан (Коморские острова) и Майотта. Перечисленные виды аллопатричны относительно друг друга (их ареал нигде не пересекается) и имеют между собой очень близкое родство.

Классификация

На март 2019 года в род включают 4 вида, один из которых исчез:

  • Alectroenas madagascariensis (Linnaeus, 1766) — Мадагаскарский синий голубь
  • † Alectroenas nitidissimus (Scopoli, 1786) — Маврикийский синий голубь
  • Alectroenas pulcherrimus (Scopoli, 1786) — Сейшельский синий голубь
  • Alectroenas sganzini (Bonaparte, 1854) — Коморский синий голубь

Раньше в род включали ещё 2 исчезнувших вида, но теперь их перенесли в род Nesoenas:

  • † Nesoenas mayeri duboisi Rothschild, 1907 [syn. Alectroenas duboisi] — Голубь Дюбуа, или реюньонский синий голубь
  • † Nesoenas rodericanus (Milne-Edwards, 1873) [syn. Alectroenas rodericana] — Родригесский синий голубь