Тина Мари

08.03.2021

Тина Мари (англ. Teena Marie), настоящее имя Мэри Кристин Брокерт (англ. Mary Christine Brockert; 5 марта 1956 года, Санта-Моника, Калифорния, США — 26 декабря 2010 года, Пасадина, Калифорния, США) — американская певица, автор песен, ритм-гитаристка, клавишница и музыкальный продюсер.

Биография

Начала выступать в восьмилетнем возрасте. В 19 лет она познакомилась с легендарным музыкантом Риком Джеймсом, который помог ей записать и выпустить в 1979 году её дебютный альбом — Wild and Peaceful, с хитом — одноимённой автобиографической композицией Fire and Desire. Имела репутацию самой талантливой белой исполнительницы традиционной «чёрной» музыки — соула и R&B. Её самые известные песни — Lovergirl, Ooo La La La, Lead Me On — записаны в 1980-е годы.

Выпустила 13 альбомов. Самым успешным считается Starchild (1984). Песня с него Lovergirl стала высшим достижением Тины — сингл поднялся в поп-чарте до четвёртой строчки и до девятой в чарте R&B. В 1986 году сингл Ooo La La La достиг первой строчки в чарте Billboard. В 2005 году Тина была номинирована на Grammy за «лучшее женское R&B вокальное исполнение».

Сыграла одну из ролей в известном телесериале «Деревенщина из Беверли-Хиллз».

Её именем был назван весьма значимый для музыкальной отрасли судебный прецедент. В начале 1980-х годов Мари попыталась уйти с Motown, который отказывался выпускать её новые записи и не давал разрешения расторгнуть контракт. Дело окончилось судом и полной победой исполнительницы. С этого времени лейблы лишились права удерживать артистов у себя, не выпуская их новый материал.

В последние годы певица продолжала выступать после преодоления пристрастия к отпускаемых по рецепту лекарствам.

Последняя работа — альбом Congo Square — был выпущен в 2009 году.

Её смерть 26 декабря 2010, по заключениям врачей, была связана с эпилепсией, которой страдала певица. У неё осталась дочь Алина-Роза.

Дискография

  • Wild and Peaceful (1979)
  • Lady T (1980)
  • Irons in the Fire (1980)
  • It Must Be Magic (1981)
  • Robbery (1983)
  • Starchild (1984)
  • Emerald City (1986)
  • Naked to the World (1988)
  • Ivory (1990)
  • Passion Play (1994)
  • La Doña (2004)
  • Sapphire (2006)
  • Congo Square (2009)