Вилочное движение

08.03.2021

Вилочное движение — способ организации движения рельсового пассажирского маршрутного транспорта (метрополитена, трамвая, S-Bahn), при котором линия имеет разветвление и часть поездов направляется по одному ответвлению, а часть по другому.

От маршрутной системы (употребляемой в большинстве крупных трамвайных систем и в некоторых метрополитенах) отличается тем, что «пучки» маршрутов собираются (как правило, в центральной части города) в более или менее независимые друг от друга линии. Некоторые сети (например, лондонский метрополитен) трудно однозначно отнести по характеру к маршрутным или линейно-вилочным.

Примеры

Вилочное движение не характерно для метрополитенов в пределах бывшего СССР.

В Московском метрополитене в настоящее время употребляется только в одном месте: на Филёвской линии часть поездов следует до станции Кунцевская , а часть — до станции «Международная».

С февраля 2018 года по декабрь 2020 года вилочное движение имелось на Большой кольцевой линии/Солнцевской линии: поезда следовали от станции «Савёловская» до станции «Шелепиха», далее — либо до станции «Деловой центр», либо по соединительной ветви через станцию «Парк Победы» до станции «Рассказовка» Солнцевской линии.

С декабря 1984 года по ноябрь 1995 года, Каховская линия была ответвлением Замоскворецкой, но затем была выделена в отдельную линию. В силу определённых принципов в организации движения эта вилка существовала до 2019 года: некоторые поезда с пассажирами (при движении на юг) отправлялись с Замоскворецкой линии на станцию «Варшавская» (заход в депо «Замоскворецкое»), а выходящие из депо следовали от «Варшавской» до «Ховрино».

С момента открытия 15 мая 1935 года и до 13 марта 1938 года, нынешний участок Филёвской линии «Александровский сад — Киевская» был ответвлением Сокольнической линии от станции «Охотный ряд».

Вилочное движение применялось в Нижегородском метрополитене с 2012 по 2018 год — после запуска станции «Горьковская» и до открытия станции «Стрелка» Сормовско-Мещерской линии. От станции «Парк Культуры» поезда шли до станции «Московская», после этого каждый третий поезд следовал до станции «Буревестник» Сормовско-Мещерской линии, а два из трёх — до станции «Горьковская» Автозаводской линии.

Также вилочное движение применяется на основной линии Бакинского метро. Красная линия раздваивается после станции «28 Мая». Один поезд следует до станции «Дарнагюль», а другой — до «Ичери Шехер».

За пределами бывшего СССР вилочное движение довольно часто встречается в метрополитенах. Например, оно применяется:

  • на всех трёх линиях стокгольмского метро,
  • на восточной стороне единственной линии хельсинкского метро,
  • на 9-й и 10-й линиях Барселонского метрополитена,
  • на южной стороне 7-й и на северной стороне 13-й линии парижского метро, а также на всех пяти линиях RER,
  • на 1-й линии брюссельского метро,
  • на большинстве линий лондонского метро (причём в сложном сочетании с маршрутным движением),
  • в Нью-Йоркском метро вилочное движение имеется на маршрутах А и E в Куинсе, 2 в Бруклине, N (три последних в пиковые часы) и R (только один поезд утром) в Манхэттене, 5 в Бронксе в часы пик,
  • на Зелёной линии чикагского метро (причём в сочетании с маршрутным движением),
  • на Зелёной и Красной линиях бостонского метро,
  • на всех линиях вашингтонского метро, кроме Красной,
  • в метро Бразилиа (где две линии, Зелёная и Жёлтая, фактически образуют одну линию с вилкой на юго-западной стороне),
  • в шанхайском метро (третья линия имеет общий участок с четвёртой, кольцевой),
  • на 6-й линии чунцинского метро,
  • на ряде линий токийского метро
  • в Ереванском метро поезд со станции «Чарбах» прибывает на правый путь станции «Шенгавит» (путь из центра) в перерыве между поездами на основной линии, меняет направление движения и отправляется обратно на «Чарбах».

и во многих других метрополитенах.

Достоинства

Организация вилочного движения позволяет сократить число пересадок, уменьшить время, затрачиваемое пассажиром, удешевить строительство за счет отказа от строительства дополнительных пересадочных станций.

Недостатки

Основным недостатком вилочного движения следует считать затруднительность его применения при высокой нагрузке на линию, когда требуемая совокупная парность на обоих разветвлениях линии больше, чем возможно на общем участке. Необходимость учитывать движение для двух вилок затрудняет диспетчерскую организацию, особенно при сбое графика. Обычно при возрастании нагрузки на вилку движение стараются «расшить», преобразовать одну из вилок (менее нагруженную) в самостоятельную линию. Ещё недостаток - нужно ждать поезд в нужное вам направление.