День свободы форматов данных

08.03.2021

День свободы документов (англ. Document Freedom Day, DFD) — ежегодное международное мероприятие, посвященное «празднованию информационной доступности и улучшению осведомлённости о свободных стандартах». Этот день проводится каждый год в последнюю среду марта. День свободы документов впервые был проведён 26 марта 2008 года, был организован командой добровольцев и сотрудниками Free Software Foundation Europe, был спонсирован различными спонсорами и партнёрами, состав которых меняется год от года. В 2014 51 группа в 22 странах провели это мероприятие, посвящённое Дню свободы документов. В 2015 году этот день планируется 25 марта в среду.

Связь со свободным программным обеспечением

День свободы документов — кампания об открытых стандартах и свободных форматах данных, нацеленная на лиц, не связанных с высокими информационными технологиями. Открытые стандарты обеспечивают взаимодействие независимо от производителя программного обеспечения, что в свою очередь, помогает людям «общаться и работать, используя свободное свободное программное обеспечение»

Связь с открытыми стандартами

Согласно documentfreedom.org, «Открытые стандарты необходимы для обеспечения взаимодействия и свободы выбора, основанных на лучших особенностях различных компьютерных программ. Они обеспечивают свободу от привязки к формату данных и от последующей привязки к разработчику (vendor lock-in). Это делает открытые стандарты необходимыми для государственных органов, компаний, организаций и граждан, которые используют информационные технологии.»

Определение открытых стандартов

У Дня свободы документов своё определение технических стандартов, которые являются «открытыми». Эти стандарты должны быть:

  • полностью публично доступными и доступны равным образом всем пользователям стандарта;
  • без каких-либо компонентов или расширений, которые имеют в зависимостях форматы или протоколы, которые сами по себе не отвечают определению свободного стандарта;
  • свободными от юридических или технических ограничений, которые ограничивают их использование любыми пользователями стандарта или в любой бизнес-модели;
  • управляемыми и разрабатываемыми независимо от одного основного разработчика, открыто и с равным участием конкурентов и иных третьих лиц;
  • доступны в многочисленных полных реализациях конкурирующими разработчиками, или доступны как полная реализация, доступная равным образом всем участникам (с льготным периодом для «новых стандартов»).

День свободы документов

Каждое мероприятие организуется независимыми местными командами по всему миру. сайт Document Freedom Day содержит информацию по городам и командам-организаторам, на страницах которых можно прочитать об их планах. Формат и содержание мероприятия выбирается местными командами, а потому он может значительно различаться — от конференций объясняющих плюсы использования свободных форматов данных, дискуссий, семинаров, до игр, демонстраций, ритуальных сожжений несвободных документов.

День свободы документов в России

Энтузиасты из многих городов России регулярно отмечают День свободы документов (например, Омские линуксоиды ежегодно отмечали DFD в 2012—2014 годах). Как правило, празднования проходят в формате конференций и семинаров в местных ВУЗах и других помещениях.

Статистика мероприятий по России