Дакоидные языки

08.03.2021

Дакоидные языки (также языки дака; англ. dakoid languages) — группа, или ветвь, языков бенуэ-конголезской семьи нигеро-конголезской макросемьи. Область распространения — восточные районы Нигерии (штаты Тараба и Адамава). Включает 5 языков — дирим, донг, гаа, ламджа-денгса-тола и самба дака. Численность говорящих — около 134,5 тысяч человек (из них на диалектах самба дака говорит 107 тысяч человек, 2000). Название «дакоидная ветвь» образуется с помощью суффикса -оид- (-oid-), который по предложению Дж. Стюарта должен указывать на то, что языки, входящие в то или иное генетическое объединение бенуэ-конголезской семьи, разделяют не менее 40 % общей базовой лексики по списку М. Сводеша.

В разных классификациях место дакоидной ветви в пределах бенуэ-конголезской семьи может быть различным. Так, в исследовании Р. Бленча дакоидные языки сближаются с джукуноидными, платоидным и языками кайнджи, объединяемыми в центральнонигерийскую надветвь. Большинство остальных классификаций определяет место дакоидной группы в составе северной ветви бантоидных языков вместе с языками тикар, фам и мамбилоидными языками.

Классификация

Внутренняя

В классификации, предложенной в базе данных по языкам мира Glottolog, дакоидная группа разделена на две подгруппы:

  • подгруппа тарам-дирим-ннакеньяре:
    • кластер дирим-ннакеньяре: дирим, кластер ламджа-денгса-тола с диалектами ламджа, денгса и тола;
    • кластер самба дака с диалектами самба дака, самба джангани, самба ннакеньяре, самба мапео и тарам;
  • подгруппа тиба-донг: донг, гаа.
  • Согласно классификации, опубликованной Р. Бленчем, язык дирим относится к кластеру самба дака:

  • кластер самба дака:
    • самба дака;
    • самба джангани;
    • самба мапео;
    • самба ннакеньяре;
    • самба тола;
    • дирим;
  • гаа (тиба);
  • донг.
  • В классификации, опубликованной в справочнике языков мира Ethnologue, в составе дакоидной ветви подгруппы языков не выделяются.

    Внешняя

    В работе Р. Бленча 2005 года Is there a boundary between Plateau and Jukunoid? представлена классификация, в которой дакоидные языки образуют одну из четырёх ветвей в составе центральнонигерийской надветви бенуэ-конголезской семьи:

    История изучения

    Первоначально дакоидные языки (дака и тарам) были выделены американским лингвистом Дж. Гринбергом как группа в составе ветви адамава адамава-убангийской семьи. Позднее П. Р. Беннетт отметил, что язык самба дака скорее следует отнести к бенуэ-конголезским языкам (1983). Р. Бойд предложил рассматривать дакоидные языки как изолированную группу в составе нигеро-конголезской макросемьи. В современных классификациях дакоидные языки чаще всего относят к северной ветви бантоидных языков. В работах Р. Бленча дакоидные языки сближаются с джукуноидными, платоидным и языками кайнджи, объединяемыми в центральнонигерийскую надветвь.

    Основная проблема в классификации дакоидных языков — отсутствие достаточных сведений об этих языках, язык тарам известен по отрывочным данным 1931 года (из работы Ч. К. Меека), а по языкам тиба и донг вообще нет никаких опубликованных исследований. Наиболее сложной представляется классификация языка донг. Очевидно, что это нигеро-конголезский язык. Отсутствие системы суффиксов затрудняет причисление языка донг к ветви адамава, хотя числительные донг сходны с числительными языка мумуйе и других адамавских языков, распространённых в ареале дакоидной группы. Скорее всего донг является наиболее удалённой ветвью от остальных дакоидных языков. В пользу этого говорят инновации, которые донг разделяет с другими дакоидными языками, не являющимися его соседями по ареалу. Между тем, в лексике языка донг отмечаются некоторые общие слова с платоидными языками, а также слова, не имеющие аналогов в каких-либо других языках.