Мележ, Иван Павлович

08.03.2021

Иван Павлович Мележ (белор. Іван Паўлавіч Мележ; 8 февраля 1921, дер. Глинище Хойникского района Гомельская область — 9 августа 1976, Минск) — белорусский советский прозаик, драматург, публицист. Народный писатель Белорусской ССР (1972). Лауреат Литературной премии им. Якуба Коласа (1962). Лауреат Ленинской премии (1972). Лауреат Государственной премии Белорусской ССР им. Якуба Коласа (1976). Член Союза Писателей СССР (1945).

Биография

Иван Мележ родился 8 февраля 1921 года в крестьянской семье: отец — Павел Фёдорович, мать — Мария Денисовна. В 1938 году с отличием окончил школу в Хойниках, работал в Хойникском райкоме комсомола. В 1939 году поступил в Московский институт философии, литературы и истории, на первом курсе был призван в Красную армию.

Летом 1940 года принимал участие в присоединении Бессарабии и Буковины. Во время Великой Отечественной войны воевал под Николаевом, Лозовой, Ростовом-на-Дону, в 1941 году был ранен. В 1942 окончил курсы политработников и был откомандирован в 51-ю стрелковую дивизию сотрудником газеты.

После повторного ранения Мележ был направлен в Белорусский Государственный Университет, работал преподавателем военной подготовки.

В 1945 году Иван Мележ заочно окончил филологический факультет БГУ, поступил в аспирантуру. Одновременно с учёбой работал в редакции журнала «Полымя». После окончания аспирантуры работал в БГУ старшим преподавателем белорусской литературы, а также в редакции литературного журнала «Полымя», находился в аппарате ЦК КПБ.

С 1966 года секретарь, в 1971—1974 годах заместитель председателя правления Союза писателей Белорусской ССР. Депутат Верховного Совета БССР (1967—1976). Был председателем правления Белорусского отделения общества «СССР — Франция», председателем Белорусского комитета защиты мира, членом Всемирного совета мира.

В 1973 году Иван Мележ подписал Письмо группы советских писателей о Солженицыне и Сахарове.

9 августа 1976 Иван Мележ умер от сердечного приступа. Похоронен на Восточном кладбище Минска.

Творчество

В 1939 г. было опубликовано первое стихотворение И. Мележа «Радзіме». Перед войной его стихи печатались в газетах «Літаратура і мастацтва», «Бальшавік Палесся», в 1943 г. в «Бугурусланской правде».

Первые рассказы написан в тбилисском госпитале. В 1945 г. в газете «Звязда» вышел рассказ «Сустрэча ў шпіталі». В 1946 году издан первый сборник рассказов «У завіруху». В 1948 г. вышел второй сборник прозы «Гарачы жнівень». Автор романа «Минское направление» (о Великой Отечественной войне и послевоенном периоде), сборников прозы «Блізкае і далекае», «В горах дожди», «Што ён за чалавек». Пробовал себя в драматургии, чаще других ставилась пьеса «Пока вы молоды».

Центральное место в творчестве Ивана Мележа занимает трилогия «Полесская хроника» («Люди на болоте», «Дыхание грозы», «Метель, декабрь»), действие которой происходит в родных для писателя местах. В ней описана жизнь полесской деревни 1920—1930-х годов — трудности перехода к социализму, коллективизация, раскулачивание. По мнению поэта Дмитрия Ковалёва, с большим талантом показан как исторический фон, так и отношения героев трилогии.

«У него обстоятельность, неторопливость, широта, многоплановость подлинного романиста. Он сугубо по всему этому не лирик, хотя в его подробностях нет пустоты, есть глубокая собранность и сосредоточенность. Но удивительно: вместе с тем он так захватывающе лиричен даже в публицистике, даже там, где гражданственное начало дано прямо, без опосредствования. Думают, чувствуют его герои поэтично».

— Дмитрий Ковалёв

По первоначальному замыслу в «Полесскую хронику» должны были войти ещё два романа («За асакою бераг» і «Праўда вясны»), однако смерть писателя не дала осуществиться этим планам.

По произведениям И. Мележа поставлены спектакли, сняты художественные фильмы. Мележ — автор ряда литературно-критических статей, очерков, публицистических выступлений.

Библиография

В 1969—1971 гг. вышло Собрание сочинений в 6-ти, в 1979—1985 гг. — в 10 томах.

Сборники рассказов

  • «У завіруху» (1946)
  • «Гарачы жнівень» (1948)
  • «Заўсёды наперадзе» (нарыс, 1948)
  • «Блізкае і далёкае» (1954)
  • «У гарах дажджы» (1957)
  • «Што ён за чалавек» (1961)
  • «Жыццёвыя клопаты» (1975)
  • «Белыя вішні і яблыні» (1976)
  • «Першая кніга: Дзённікі, сшыткі, з запісных кніжак» (1977).

Романы

  • «Минское направление» (1952, переработанное издание 1974)
  • «Полесская хроника» (трилогия):
    • «Люди на болоте» (1962)
    • «Дыхание грозы» (1966)
    • «Метель, декабрь» (1978)

Пьесы

  • «Пакуль вы маладыя» (1956, отдельное издание в 1958, постановка 1957)
  • «Дні нашага нараджэння» (опубликована и поставлена в 1958)
  • «Хто прыйшоў уночы» (1959, отдельное издание в 1966).

Экранизации произведений

Телепостановки

Белорусским телевидением поставлен спектакль «Люди на болоте» (1965, Государственная премия Белорусской ССР, 1966, реж. А. З. Гуткович), а также телепостановка «Встречи и расставания» (телефильм «Завеі, снежань», 1979), «Страсти эпохи» (по роману «Завеі, снежань», 1989).

Белорусским театром имени Янки Купалы в 1966 г. поставлен спектакль «Люди на болоте», Гомельским областным театром — «Дыхание грозы» (1977), в 1989 г. — «Страсти эпохи» (по роману «Метель, декабрь»).

Фильмография

  • «Люди на болоте» (1981, сценарий В. Т. Туров, режиссёр В. Т. Туров, Беларусьфильм)
  • «Дыхание грозы» (1982, сценарий В. Т. Туров, режиссёр В. Т. Туров, Беларусьфильм)

Награды и премии

  • Два ордена Трудового Красного Знамени (28.10.1967; 05.02.1971)
  • орден Красной Звезды (06.08.1946)
  • орден «Знак Почёта» (25.02.1955)
  • медали
  • Ленинская премия (1972) — за романы «Люди на болоте» и «Дыхание грозы»
  • Государственная премия Белорусской ССР имени Я. Коласа (1976, посмертно) — за сборник статей «Жыццёвыя клопаты»
  • Литературная премия им. Я. Коласа за роман «Люди на болоте» (1962)

Память

  • В 1980 году Союзом писателей Белорусской ССР была учреждена литературная премия имени Ивана Мележа.
  • В Минске, Хойниках, Лельчицах, Гомеле названа улица в честь Ивана Павловича Мележа.
  • В Минске на доме № 7 по улице Я. Купалы, где жил писатель, установлена мемориальная доска (1978).
  • В Гомеле именем писателя названы Белорусско-славянская гимназия № 36 и городская библиотека № 2.
  • В 1983 году на родине И. П. Мележа в деревне Глинище открыт мемориальный музей и установлен бюст.
  • В Хойниках в 2010 году открыта скульптурная композиция «По страницам произведений Ивана Мележа».
  • Имя Ивана Мележа носит Мозырский драматический театр.
  • Именем Ивана Мележа крупное сельскохозяйственное предприятие в Хойникском районе (КСУП "Имени И.П. Мележа").
  • документальный фильм «Иван Мележ» (1977, режиссёр Ю. Лысятов, студия «Летопись», Беларусьфильм)
  • документальный фильм «Иван Мележ» (1990, режиссёр М. Купеева, студия «Летопись», Беларусьфильм)