Бои за Сухуми (сентябрь 1993)

08.03.2021

Бои за Сухуми — события 16—27 сентября 1993 года, имевшие место в ходе грузино-абхазской войны. В ходе боёв контроль над городом перешёл от сил Грузии к силам Республики Абхазия.

Ход событий

16 сентября 1993 года силы, выступавшие за отделение Абхазии от Грузии, нарушили установленное ранее перемирие, инициатором которого выступала ООН, а гарантом — Российская Федерация, и приступили к штурму Сухуми, из которого в рамках перемирия были выведены грузинские танки и тяжелая артиллерия. В операции участвовали абхазские формирования, отряды Конфедерации горских народов Кавказа, казаки и др. В течение дня 27 сентября грузинские подразделения оставили большую часть города и отступили к зданию правительства Абхазии, которое затем также было захвачено абхазскими силами.

Массовые убийства

27 сентября 1993 года, после двухчасового боя у здания Совмина, абхазами были захвачены и затем расстреляны без суда сотрудники прогрузинского правительства Абхазии: председатель Совета министров Абхазии Жиули (Жюли) Шартава, госсоветник Вахтанг Гегелашвили, сотрудник Совмина Сумбат Саакян, министр промышленности Рауль Эшба, глава администрации Сухуми Гурам Габискирия, глава пресс-центра Александр Берулава и другие.

По словам грузинской стороны отдельные абхазские и кавказские бойцы проявляли невероятную[нейтральность?] жестокость в отношении гражданского населения: со слов писателя Тамаза Надареишвили, в Сухуми была изнасилована, жестоко убита и расчленена девушка, рядом с останками которой оставили записку: «Как эти части тела больше не соединить, так и Абхазия с Грузией не будут больше вместе».