Бретонский дом

08.03.2021

Бретонский дом или Бретонская династия (фр. Maison de Bretagne) — несколько знатных родов, правивших в королевстве (позже герцогстве) Бретань.

Династия Номиноэ

Родоначальником династии был Номиноэ (ум. 851), граф Ванна с 819/831, 1-й герцог Бретани с 841, происходивший из знатной бретонской семьи Плумога и заложивший основу для будущего бретонского королевства. Ему наследовал сын Эриспоэ (ум. 857), который осенью 851 года стал первым королём Бретани. Эриспоэ был убит в октябре или ноябре 857 года в результате заговора, организованного его кузеном Саломоном. Жену Эриспоэ звали Мормоэк, у них был как минимум один сын по имени Конан, судьба которого неизвестна, а также дочь, которая была помолвлена с будущим королём Западно-Франкского королевства Людовиком Заикой, а после убийства Эриспоэ вышла замуж за графа Ренна Гурвана.

Также согласно анналам монастыря Сен-Сальватор в Редоне у Номиноэ было ещё 2 сына, Паскветен и Гурван, убитых Саломоном.

Династия Саломона

Согласно некоторым поздним генеалогиям Саломон (ум. 874) был сыном Риваллона III, графа де Поэр. Поскольку упоминается, что Саломон был кузеном Эриспоэ, то его мать была сестрой Номиноэ, 1-го герцога Бретани. Саломон в 851 году получил под управление треть Бретани. В его владения входила территория графство Ренн и Нант. В 857 году Саломон организовал убийство Эриспоэ и сам стал королём. В конце своего правления Саломон пользовался практически неограниченной властью в Бретани, именуя себя «князь всей Бретани и большой части Галлии». Эта власть вызвала недовольство бретонской знати. В итоге в 874 году был организован заговор, который возглавили зять Саломона Паскветен, граф Нанта, зять Эриспоэ Гурван, граф Ренна, а также племянник Саломона Виго, сын Ривелина, графа Корнуая. В итоге Саломон 28 июня был схвачен и убит. Убийство Саломона привело к гражданской войне в Бретани между различными феодалами, претендовавшими на наследование Саломону.

Жену Саломона звали Гюнебрет (Вамбри), от этого брака родилось как минимум трое детей: сыновья Риваллон и Виго, умершие раньше отца, а также дочь Простлон (ум. до 8 января 876), которая была замужем за Паскветеном, одним из убийц Саломона.

Нантский дом

Реннский дом

Корнуальский дом

Дом де Пентьевр

Дом де Дрё