Givaudan

08.03.2021

Живодан (фр. Givaudan, Givaudan SA) — швейцарская компания, крупнейший в мире производитель пищевых ароматизаторов и парфюмерных композиций (отдушек) для парфюмерной промышленности, косметики и бытовой химии. Штаб-квартира в Вернье, Швейцария.

Флэйвористы компании создают ароматы для производства напитков, кондитерских изделий, молочных продуктов, мясопереработки и других сегментов пищевой промышленности. Также, они заняты разработками комплексных систем для пищевой промышленности, таких как уменьшение содержания соли в продуктах, понижение содержания сахара и т. д.

Парфюмеры компании заняты созданием парфюмерных композиций для освежителей воздуха, детергентов, стиральных порошков и других ингредиентов для стирки, ароматов для дома, а также «высокой парфюмерии» для самых ведущих мировых брендов.

История

Компания Живодан была основана братьями Леоном и Ксавье Живодан в Вернье, что в окрестностях Женевы, как парфюмерная компания в 1895 году, хотя некоторые части современной компании берут начало в 1796 году. В 1960-х компания вошла в бизнес пищевых ароматизаторов, идя в ногу со временем и изменениями стиля питания, когда в моду все больше стали входить блюда быстрого приготовления.

Леон Живодан

В 1963 году Живодан была приобретена корпорацией Hoffmann–La Roche, а в 1964 году Hoffmann-La Roche приобрела одного из конкурентов Живодан — Roure. Обе компании существовали независимо до реорганизации 1991 года, когда сформировалась структура Givaudan-Roure. Также в 1991 году компания поглотила Fritzsche, Dodge и Olcott, американского производителя ароматизаторов и отдушек, история которого берет начало в конце 1700-х годов.

В 1997 году Живодан приобрела ещё один «дом ароматов» Tastemaker со штаб-квартирой в Цинциннати, Огайо, став таким образом крупнейшим в мире производителем ароматов. Мощности Живодан в Цинциннати стали для компании её головным офисом для всего североамериканского региона.

В 2000 году Givaudan-Roure отделилась от своей материнской компании, вернулась к своему исходному названию «Живодан» и номинировалась на Швейцарской Бирже (Code GIVN.VX), являясь частью индекса SLI (Swiss Leader Index).

В 1992 году Живодан приобрела FIS — ароматическое подразделение Нестле.

22 ноября 2006 года компания объявила о покупке Quest International, которая была завершена в первом квартале 2007 года. 21 февраля 2007 года сделка была одобрена Еврокомиссией, власти США одобрили сделку месяцем раньше. Сделка была завершена 2 марта 2007 года, став самой крупной сделкой во всей истории мировой индустрии вкуса и аромата. Благодаря этому приобретению Живодан стала мировым лидером в обоих сегментах своей деятельности — пищевых ароматизаторах и парфюмерных композициях.

Приобретение Quest International позволило Живодан совершить скачок в своих финансовых показателях — увеличить оборот на 42 % — с 2,909 миллионов швейцарских франков до 4,132 миллионов в 2007 году.

Ключевые даты в истории Живодан

Слияния и поглощения

Современная компания Живодан — это результат многолетних и многочисленных слияний и поглощений, самые значимые из которых это приобретение Quest International (2007), FIS (1992), Tastemaker (1997). Несмотря на многочисленные подозрения о скорой покупке новой компании, Живодан не торопится принимать подобные решения, одна из причин на это — компания до сих пор занята «перевариванием» покупки Quest International и финализации её интеграции в общую структуру Живодан.

Департаменты Живодан

Компания Живодан делит свою деятельность на два основных направления — производство ароматизаторов для пищевой промышленности и производство отдушек (парфюмерных композиций) для производства косметики, парфюмерии и бытовой химии.

С точки зрения ведения бизнеса и решения коммерческих вопросов оба департаменты оперируют абсолютно независимо друг от друга, хотя ведение юридических и финансовых вопросов — единое.

Пищевые ароматизаторы

Отдушки

Живодан — одна из наиболее признанных парфюмерных компаний в мире, ведущая в индустрии парфюмерных композиций. Несмотря на то, что работа над потребительской продукцией является секретной, отдел по разработкам тонких ароматов хорошо известен созданием первого дизайнерского аромата для Эльзы Скиапарелли в 1934 году. Недавно такие дизайнеры как Кельвин Кляйн, Биджан, Том Форд, Марк Джейкобс, Ральф Лорен, Хьюго Босс, Пако Рабан, а также такие знаменитости, как Майкл Джордан и Нина Ричи создали свои собственные духи совместно с парфюмерами Живодан.


Руководство компании

Совет директоров

Совет директоров Живодан осуществляет первичное руководство компанией, стратегическое наблюдение и контроль за управлением компанией, так же как другие моменты, которые, согласно закону Швейцарии, находятся под его ответственностью. Это включает учреждение средних и долгосрочных стратегий и директив, определяющих политику компании и предоставление необходимых инструкций Исполнительному Комитету.

  • Юрг Витмер — Председатель совета директоров
  • Андрэ Хоффман
  • Дитрих Фурман
  • Питер Каппелер
  • Томас Руфер
  • Набиль Саккаб
  • Хеннер Шеренбек
  • Ирина Дю Буа (с апреля 2010, первая женщина в составе Совета)

Исполнительный комитет

Исполнительный Комитет, под руководством CEO, отвечает за все зоны оперативного управления компанией, которые не являются исключительной прерогативой Совета Директоров.

  • Жиль Андриер — CEO
  • Маурицио Грабер — Президент департамента пищевых ароматизаторов
  • Михаэль Карлос — Президент департамента парфюмерных композиций
  • Матиас Варен — CFO
  • Адриен Гонкель — Информационные технологии
  • Джо Фабри — Кадровая служба

Основные конкуренты

По данным компании её основными конкурентами являются:

  • IFF (International Flavours and Fragrances)
  • Firmenich
  • Symrise
  • Takasago
  • Lori
  • Frey&Lau

Тем не менее в каждой из стран ситуация с конкуренцией может отличаться, поэтому данный список может зависеть от степени присутствия того или иного конкурента в каждом конкретно взятом регионе.

Живодан в мире

Живодан имеет широкую сеть подразделений и дочерних компаний в 46 странах мира, которые обслуживают клиентов компании в более чем 80 странах.

Европа, Африка, Ближний Восток

Америка

Азиатско — Тихоокеанский Регион

Живодан в России