Общий зачёт Кубка мира по биатлону

08.03.2021

Общий зачёт Кубка мира по биатлону — рейтинг биатлонистов по сумме очков, набранных спортсменами в индивидуальных соревнованиях Кубка мира и чемпионата мира. В общий зачёт идут очки, полученные в индивидуальной гонке, спринте, гонке преследования и масс-старте. В конце каждого биатлонного сезона победителю общего зачёта Кубка мира вручается сертификат, денежный приз и трофей турнира — «хрустальный глобус». Текущий лидер в общем зачёте Кубка мира выступает на соревнованиях в жёлтой майке.

С сезона 2011/2012 при подсчете итогового рейтинга отбрасываются два худших результата — результаты гонок, за которые спортсмен получил наименьшее количество очков.

Мужчины

Призёры общего зачёта Кубка мира

Многократные обладатели Кубка мира

Женщины

Призёры общего зачёта Кубка мира

До сезона 1986/87 женский Кубок мира назывался Кубок Европы, хотя в соревнованиях могли принимать не только европейки. Кубок Европы (ныне — Кубок IBU) проводится и после сезона 1986/87, но является вторым по значимости после Кубка мира. До сезона 1988/89 трассы Кубка мира были короче, чем нынешние

Многократные обладательницы Кубка мира

Система начисления очков за гонки

За каждую гонку, проведённую биатлонистом в Кубке мира или чемпионате мира (начиная с 1995 года), спортсмен получает определённое количество очков в зависимости от занятого места. Эти очки идут как в зачёт Кубка мира по соответствующей дисциплине, так и в общий зачёт Кубка мира.