Глория Палас

08.03.2021

«Глория Палас» — кинотеатр класса люкс, действовал по адресу площадь Свободы (Таллин) (эст. Vabaduse väljak) 5.

Идея открыть кино на южной незастроенной стороне площади появилась ещё в начале 20-х, был даже составлен проект под названием «Калева» (Kalewa), но от него отказались. Постройка кинотеатра на представительной площади Таллина оказалась непростой задачей, этому активно противостояла как городская управа так и внушительная часть общественности города.

В конечном итоге все препятствия были преодолены. Кино строилось в 1925-26гг. по заказу фирмы Рояль-Фильм (Royal-Film), 5 октября 1926 года кинотеатр распахнул двери. Здание спроектировано латвийским архитектором Фридрихом Скуиньшем (Frīdrihs Skujiņš) (1890—1957). Нарочитая архитектурная эклектика здания ярко выражена как на главном фасаде так и в его интерьерах. По центру здания фасад украшает псевдопортик по мотивам Древнего Рима, фронтон подчеркнут рядом светлых шаров на зубчатой стене — это уже из области фортификации, из покатой крыши вырастают барочные башенки. К оформлению фасада был привлечен скульптор Яан Коорт (Jaan Koort). Интерьеры стильно перегружены декоративными элементами. Зал с балконом вмещал до 755 мест. Подвесной потолок зала имитирующий своды украшают 13 росписей в окружении гипсового рельефного золоченого орнамента, их исполнил латвийский живописец Херманис Гринбергс (Hermanis Grinbergs) (1886—1928). По стенам размещены роскошные медальоны, богато оформлен и портал сцены с киноэкраном. Во времена «немого кино» показ фильма сопровождала музыка симфонического оркестра из 25-ти музыкантов. Балкон обогащен тремя лоджиями с балдахинами. Фойе оформлены в различных архитектурных стилях и обставлены соответствующей высококачественной мебелью. Ренессансный вестибюль встречает посетителей при входе. Белый холл с огромными окнами и зеркалами на первом этаже выполнен в стиле барокко. Синее фойе на втором этаже обогащают настенные росписи и рококо мебель, в салоне доминирует роскошный камин. Единственное кино с гардеробом в городе. Кинотеатр немедленно стал самым представительным в городе. В ноябре 1929 года здесь впервые в Таллине показан звуковой фильм. В подвальных помещениях обосновался элитный ресторан «Дансинг Палас Глория» (Dancing Palace Gloria). Интерьеры ресторана в стиле ар-деко спроектировал архитектор Александр Владовский.

В 1940 г. кинотеатр был национализирован. В 1944-48гг. в доме размещался театр Эстония. С 15 декабря 1948 г. это — Русский театр Эстонии.