Круминя, Олга

08.03.2021

Олга Круминя (латыш. Olga Krūmiņa; 17 ноября 1909 — 15 сентября 1992) — советская и латвийская актриса, театральный деятель. Заслуженная артистка Латвийской ССР.

Биография

Олга Круминя (в замужестве Олга Митревица) родилась 17 ноября 1909 года в Риге, в семье мастера-портного Ансиса Круминьша.

Окончила 2-ю Рижскую городскую гимназию (1927) и театральные курсы Э. Фелдманиса (1931).

Актриса Театра «Дайлес» (1931—1943) и Драматического театра им. А. Упита (1944—1961). Была директором Дома работников искусств, вела активную работу в Союзе театральных деятелей.

Снималась в фильмах режиссёров Рижской киностудии. В кино дебютировала в роли Лавизе в экранизации романа Вилиса Лациса «К новому берегу» (1954) режиссёра Леонида Лукова.

Творчество

Роли в театре

Театр Дайлес

  • 1934 — «Фиалка Монмартра» Имре Кальмана — Нинона
  • 1935 — «Старожил» Аугуста Деглава — Ализе
  • 1936 — «Дикие люди» Екаба Яншевского — Илзе
  • 1937 — «Пушкин» Якова Грота — Наталия Гончарова
  • 1937 — «Зелёный луг» Я. Бенеша — Ханчи
  • 1938 — «Мельничиха» Волдемара Саулескалнса и О. Карлиса — Анниня
  • 1939 — «Венский вальс» А. Вилнера и Х. Рейгерта — Графиня Леванда
  • 1939 — «Песни Венты» В. Зондберга и Б. Сосара — Мелания
  • 1940 — «Волшебное пламя» Е. Кинека — Долорес
  • 1942 — «Поэт и роза» Валдиса Гревиньша — Гриета

Народный театр

  • 1943 — «Счастливое путешествие» Е. Кинека — Лона Вондергофф
  • 1943 — «Меланхоличный вальс» В. Лапениекса — Олга

Драматический театр им. А. Упита

  • 1945 — «Невестка» Вилиса Лациса — Зента
  • 1945 — «День чудесных обманов» Ричарда Шеридана — Леонора
  • 1946 — «Последние» Максима Горького — Надежда
  • 1948 — «Собака на сене» Лопе де Веги — Марсела
  • 1949 — «Испанский священник» Джона Флетчера — Виоланта
  • 1950 — «Девушка с кувшином» Лопе де Веги — Анна
  • 1951 — «Варвары» Максима Горького — Лидия Павловна
  • 1952 — «Дон Хиль Зелёные Штаны» Тирсо де Молины — Хуана
  • 1953 — «Цеплис» по роману Павила Розитиса — Аустра
  • 1954 — «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира — Титания
  • 1955 — «На дне» Максима Горького — Настя
  • 1955 — «Солдатская шинель» Арвида Григулиса — Ираина Пеле
  • 1957 — «Полёт чайки» Андрея Упита — Фрида Гулбе
  • 1957 — «Метёт метель…» Жана Гривы — Баронесса Вольф
  • 1959 — «Гамлет» Уильяма Шекспира — Гертруда

Фильмография

  • 1954 — К новому берегу — Лавизе
  • 1954 — Причины и следствия — Зевалда
  • 1963 — Укротители велосипедов — директор школы
  • 1965 — Клятва Гиппократа — Бельская
  • 1966 — Я всё помню, Ричард
  • 1970 — Белая земля — мать Риттера
  • 1971 — Человек в проходном дворе — Тийна Лаанеметс
  • 1973 — Опознание — Кинес
  • 1973 — Красный агат
  • 1973 — Антиквары
  • 1975 — Обретёшь в бою
  • 1975 — Лето мотоциклистов
  • 1975 — В клешнях чёрного рака
  • 1977 — Отблеск в воде
  • 1978 — Театр
  • 1980 — Вечерний вариант — Рута Яновна
  • 1985 — Сон в руку, или Чемодан
  • 1985 — Проделки сорванца — фру Петрель

Признание и награды

  • 1954 — Заслуженная артистка Латвийской ССР