Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца (Кокшетау)

08.03.2021

Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца (разговорное — Георгиевская церковь или Егорьевская церковь) — не сохранившаяся первая приходская православная церковь во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца, построенная на северо-восточном склоне сопки Букпа (устар. Джилан-Тау) в станице Кокчетавской (ныне Кокшетау, Акмолинская область, Казахстан) в 1846—1847 гг. (на этом месте позже была установлена часовня), а затем в 1875 г. храм был разобран и перенесен на площадь и освящен вновь 11 января 1876 г.

17 января 1940 году Георгиевский храм передали под музей и вскоре снесли.

История

Церковь Св. Великомученика и Победоносца Георгия основана в 1846 году. В 1850 году был построен и освящен 1-й храм в станице Кокчетавской — во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца. Строился храм на пожертвованные в 1835 году деньги в количестве 10 000 рублей Томским почетным гражданином Степаном Поповым, а также на средства, пожертвованные казаками. Георгиевский храм был первым самым большим зданием в станице Кокчетавской.

26 ноября 1851 года церковь была освящена. Первоначально храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца возвели на северо-восточном склоне сопки Букпа (устар. Джилан-Тау). Позже на этом месте установили часовню (угол улиц Средней (Кудайбердиева) и Горной (Вавилова), куда ежегодно 23 апреля совершался крестный ход из Георгиевского храма, перенесенного на новое место.

Вид на часовню и сопку, 1880 год

Клирики храмов Кокчетава до 1917 года работали также учителями в местном 2-классном училище и в школе грамоты.

В 1875 году храм был перенесен на площадь в центр станицы 53°16′55″ с. ш. 69°21′52″ в. д. (пересечение улиц Кенесары и Дзержинского; ранее улица называлась Георгиевская (Церковная) и вновь освящен 11 января 1876 году.

В 1930—х гг. XX в. Георгиевская церковь в Кокчетаве использовалась властями как склад, как и многие культовые сооружения в то время.

В 1939 году, после закрытия Михаило—Архангельского храма, в Георгиевской церкви ненадолго возобновилось богослужение.

В конце 1930—х гг. XX в. на территории Кокчетавской области (образована 16 марта 1944) шли массовые расстрелы, в том числе были убиты находившиеся там в ссылке представители духовенства: митрополит Серафим (Александров); казнен 2 декабря 1937), не менее 12 ссыльных священников.

Жертвами репрессий стали кокчетавские клирики: благочинный Кокчетавского окр. и настоятель кокчетавской Михайловской церкви прот. Василий Меркурьев (расстрелян 18 августа 1937), последний настоятель Георгиевской церкви в Кокчетаве в 1939 году священник Николай Васильевич Ободовский и другие клирики.

17 января 1940 года, Георгиевский храм передали под музей и вскоре снесли.

Восстановление церкви

21 апреля 2012 года, по окончании праздничной Божественной Литургии в Михайло-Архангельском храме состоялось освящение закладного камня и креста для строительства кафедрального собора во имя великомученика Георгия Победоносца и духовно-культурно-просветительского центра Кокшетауской епархии на новом месте возле рынка «Жибек жолы».

Чин освящения совершил Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (Могилёв). В присутствии духовенства и верующих была оглашена грамота об освящении закладного камня, подписанная владыкой митрополитом и на тот момент акимом Акмолинской области К. П. Кожамжаровым. Документ был помещен в металлическую капсулу для закладки в фундамент строящегося собора.