Выборы главы Республики Калмыкия (2019)

08.03.2021

Выборы главы Республики Калмыкия состоялись в Калмыкии 8 сентября 2019 года в единый день голосования. Глава избирался сроком на 5 лет. Победу в первом туре одержал временно исполняющий обязанности главы республики Бату Хасиков.

Предшествующие события

Предыдущие выборы главы Республики Калмыкия прошли в 2014 году. На них с результатом 82,89 % голосов победил Алексей Орлов.

20 марта 2019 года президент РФ Владимир Путин принял отставку Орлова и назначил временно исполняющим обязанности главы республики Бату Хасикова

Ключевые даты

  • 6 июня Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия назначил выборы на 8 сентября 2019 года (единый день голосования).
  • 8 июня
    • постановление о назначении выборов было опубликовано.
    • опубликован расчёт числа подписей депутатов, необходимых для регистрации кандидата.
  • с 8 по 28 июня — период выдвижения кандидатов.
  • агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата и прекращается за одни сутки до дня голосования.
  • с 14 по 24 июля — представление документов для регистрации кандидатов, к заявлениям должны прилагаться листы с подписями муниципальных депутатов.
    • в течение 10 дней после принятия документов для регистрации — принятие решения о регистрации кандидата либо об отказе в регистрации.
  • с 10 августа по 6 сентября — проведение агитации в СМИ.
  • 7 сентября — день тишины.
  • 8 сентября — день голосования.

Выдвижение и регистрация кандидатов

В Республике Калмыкия кандидаты могут выдвигаться только политическими партиями, имеющими право участвовать в выборах.

Каждый кандидат при регистрации должен представить список из трёх человек, один из которых, в случае избрания кандидата, станет представителем правительства региона в Совете Федерации.

Муниципальный фильтр

В Республике Калмыкия кандидаты должны собрать подписи 9 % депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на выборах глав муниципальных образований. Среди них должны быть подписи депутатов представительных органов районов и городских округов и (или) избранных на выборах глав районов и городских округов в количестве 9 % от их общего числа. Кроме того, кандидат должен получить подписи не менее чем в трёх четвертях районов и городских округов. По расчёту избиркома, каждый кандидат должен собрать от 103 до 108 подписей депутатов всех уровней и глав муниципальных образований, из которых от 20 до 22 — депутатов представительных органов и (или) глав не менее чем 11 районов и городских округов республики.

Кандидаты

Результаты

11 сентября Избирательная комиссия Республики Калмыкия подвела окончательные результаты выборов. Главой республики избран Бату Хасиков. 21 сентября Хасиков вступил в должность главы республики.

Последующие события

Одновременно с выборамы главы республики проходили выборы в городское собрание столицы республики Элисты. 26 сентября новоизбранные депутаты по предложению Хасикова избрали мэром города Дмитрия Трапезникова, бывшего главу самопровозглашённой Донецкой Народной Республики. Согласно источникам РБК и Би-би-си за назначением стоял помощник президента РФ Владислав Сурков. Назначение вызвало начавшиеся 29 октября массовые протесты в Элисте, крупнейшие за последние 15 лет.

9 сентября Хасиков заявил, что намерен назначить Сангаджи Тарбаева членом Совета Федерации от исполнительной власти Калмыкии, о чём СМИ сообщали ещё в июле. Однако 21 октября Хасиков назначил на эту должность предыдущего главу региона Алексея Орлова. 23 октября Тарбаева Хасиков назначил постоянным представителем главы Калмыкии при президенте РФ.