Жужелица кавказская

08.03.2021

Жужелица кавказская (лат. Carabus (Procerus) scabrosus caucasicus) — жук из семейства жужелиц, кавказский подвид Carabus (Procerus) scabrosus

Описание

Морфология

Самый крупный представитель рода Carabus в России. Длина жука 32—55 мм. На территории России распространены 2 подвида — более мелкий (32—44 мм) C. c. caucasicus и более крупный (45—55 мм) C. c. colchicus. Самки крупнее самцов. Надкрылья с грубой крупнозернистой скульптурой. Окраска тела синяя, иногда с фиолетовым или зелёным оттенком, блестящая. Передняя спинка заметно сужена впереди, её передний край уже основания, поверхность грубо морщинистая или зернистая. Нижняя сторона тела жуков чёрная, с металлическим блеском.

Внешне очень четко отличается от Procerus scabrosus tauricus формой переднеспинки — сильно сужается от основания к вершине, когда у scabrosus tauricus вершина переднеспинки почти квадратная.

Биология

Жуки активны в различное время суток, но наиболее активны ночью. Встречаются в течение всего вегетационного периода, начиная с апреля. Более активны весной и в начале лета. Быстро бегают. Активный хищник. Питается преимущественно брюхоногими моллюсками. Отмечено также питание личинками насекомых, дождевыми червями.

Место обитания

Номинативный подвид распространён в относительно сухих лесных сообществах, преимущественно дубравах. Иногда поднимается до горных степей и лугово-степей на высотах 1800—2000 метров над уровнем моря. Второй подвид в основном приурочен к лиственным и смешанным лесам в условиях скального и карстового рельефа.

Оба подвида могут также встречаться в садах и парках, и прочих культурных ландшафтах на территории своего ареала.

Жуки встречаются на поверхности почвы, часто в опавшей листве.

Распространение

Номинативный подвид — Кавказ. От Адыгеи на запад до Дагестана, Подвид C. c. colchicus — Закавказье, район Сочи и юго-запад Краснодарского края (этот фрагмент ареала проходит по линии Геленджик-Анапа-Тоннельная-Убинская-Новодмитриевская-Геленджик).

Размножение

Спаривание и яйцекладка весной, обычно в апреле.

Стадия развития яиц примерно 1—2 недели. Личинки питаются моллюсками. Окукливание в земляной колыбельке. Развитие от яйца до имаго занимает 3—4 месяца. Молодые жуки отмечаются в середине лета. Зимует имаго.

Численность

Наблюдается тенденция к снижению численности вида. Численность подвержена колебаниям и отчасти связана напрямую с количеством осадков и соответственно количеством кормовой базы в виде наземных моллюсков. Численность сокращается из-за уменьшения целинных участков, окультуривания лесных полян, использования пестицидов, неконтролируемого вылавливания коллекционерами и отдыхающими.

Интересные факты

В XIX веке в отдельных районах вид был предметом промысла и использовался для изготовления украшений.

Замечания по охране

Вид занесён в Красную книгу России (2 категория — сокращающийся в численности вид).

Охраняется в Кавказском, Кабардино-Балкарском, Тебердинском и Северо-Осетинском заповедниках.