Покровская церковь (Дегтярёвка)

09.03.2021

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — церковь в селе Дегтярёвка Новгород-Северского района Черниговской области Украины, что в 16 км от города Новгорода-Северского. Церковь была построена по инициативе и на средства гетмана Украины Ивана Мазепы в 1708 году. Памятник архитектуры эпохи украинского барокко.

История церкви

Церковь была построена из кирпича и имела пять куполов. На строительство этой церкви гетман Мазепа выделил 15000 золотых монет. Храм относился к юрисдикции Спасо — Преображенсокго монастыря в Новгород-Северске.

В церкви находилась чудотворная икона Божьей Матери Дегтярёвская, её оклад также была изготовлена на средства гетмана, на нёй сверху изображён Бог Отец, на краях Иоанн Предтеча и Архангел Михаил, а снизу герб гетмана Ивана Мазепы.

После революции советская власть разрушила эту церковь, снесла купола, расхитила иконы. Однако до конца её уничтожить не успели. В настоящее время решается вопрос об её восстановлении.

В январе 2021 предстоятель православной церкви Украины митрополит Епифаний сообщил, что ПЦУ начинает реставрационные работы в церкви Покрова Пресвятой Богородицы и планирует их довести до логического завершения.

Значение церкви в истории

Памятный знак в Дегтярёвке

По сведениям исследователя гетманства Мазепы — Сергея Павленко, в этой церкви гетман Мазепа молился накануне принятия решения о переходе на сторону короля Карла ХІІ в войне с Россией. Именно отсюда, 30 октября 1708 года, Иван Мазепа отправил письмо Стародубскому полковнику Ивану Скоропадскому о необходимости проведения действий, направленных против московского царя Петра І. Также в 300 метрах от этой церкви состоялась первая встреча гетмана Мазепы и короля Карла ХІІ. На этом месте новгород-северские краеведы установили памятный знак.